Когда и как правильно менять летние шины на зимние, рассказали в ГИБДД Марий Эл

Волжск24

Когда и как правильно менять летние шины на зимние, рассказали в ГИБДД Марий Эл

Госавтоинспекция Марий Эл подготовила памятку для водителей о замене летних автопокрышек на зимние при снижении температуры воздуха.

В ближайшие дни ночные температуры воздуха в республике будут опускаться к нулевой отметке и пойдет снег. Днем воздух прогреется до 6-8 градусов. Не будет теплой и следующая неделя: синоптики обещают в Марий Эл от +10 днем до -3 ночью. И вполне возможно, что уже сейчас кому-то из автовладельцев придется менять резину.

О правилах эксплуатации автопокрышек и времени их замены напомнили в ГИБДД региона.

- Производители зимних шин рекомендуют их установку при снижении среднесуточной температуры воздуха до +5-7°C в течение, как минимум, недели, - отметили в пресс-службе региональной Госавтоинспекции. - Своевременная смена шин позволит водителю уверенно справляться с дорожными ситуациями, связанными с неблагоприятными погодными условиями. Это, в свою очередь, поможет значительно сократить количество дорожно-транспортных происшествий, а значит, спасти жизнь и здоровье участников дорожного движения.

В ГИБДД также отметили, что на одну ось транспортного средства запрещается установка шин различных размеров, конструкций, моделей, с различными рисунками протектора, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора. Кроме того, на транспортном средстве запрещается устанавливать одновременно ошипованные и неошипованные шины.

- В соответствии с действующим законодательством, данное нарушение квалифицируется по части 1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере 500 рублей. Кроме этого, за выпуск на линию неисправного транспортного средства предусмотрена ответственность для должностных лиц, - предупредили в ГИБДД.

источник и фото: Марийская правда

Источник