В выходные в Марий Эл ожидается первый снег

Волжск24

В выходные в Марий Эл ожидается первый снег

Резкое изменение погоды в ближайшие выходные дни на территории Республики Марий Эл будет определять циклон, который смещается с Украины.

Как сообщила ИА МариМедиа начальник отдела гидрометеообеспечения ЦГМС Марий Эл Марина Андреева, уже в пятницу, 16 октября, днём в республике всего 10-12 градусов тепла. В субботу атмосферный фронт принесёт осадки в виде дождя, местами с мокрым снегом. Ночью температура воздуха понизится местами до -2ºС, днём будет не выше 3-6 градусов тепла. Ветер северо-западный 5-10 м/с. В воскресение, 18 октября, циклон принесёт очередную порцию осадков, но уже более интенсивных. Температура воздуха ночью 0...-3ºС, днём в пределах 5-10 градусов выше нуля. Ветер юго-восточный, днём сильный, порывистый.

По словам Марины Юрьевны, несмотря на не совсем удачное по погодным условиям лето, осень порадовала жителей Марий Эл теплом и солнцем. В октябре почти три недели не было дождей, температура воздуха в отдельные дни поднималась до +20ºС. Средняя температура превышала норму на 3-6 градусов и больше соответствовала середине сентября.

Тёплая погода отодвинула и заморозкоопасный период: опасные для сельхозкультур заморозки в воздухе до −2ºС регистрировались лишь в начале месяца. И все это благодаря малоподвижному антициклону с центром над Казахстаном, который обуславливал вынос тёплых и сухих воздушных масс с южных широт и одновременно блокировал поступление влажного и прохладного воздуха с Атлантики.

Несмотря на это в 2020 году температурные рекорды в октябре побиты не были. Бабье лето в октябре бывает не часто, но таким же тёплым без осадков и продолжительным оно было лишь 2005 году и 1974 году.

К слову, в 2015 году уже в первой декаде октября выпал снег и установился временный снежный покров. А вот 9 октября 1976 года установилась самая ранняя зима c устойчивым снежным покровом.

источник: МариМедиа
фото: pixabay

Источник