В МарГУ открылся Центр аккредитации и симуляционного обучения

Волжск24

В МарГУ открылся Центр аккредитации и симуляционного обучения

В Марийском государственном университете на базе медицинского факультета начал работу Центр аккредитации и симуляционного обучения, созданный для обучения и аккредитации специалистов по направлениям «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Фармация».

На открытии центра, призванного задать новые подходы к подготовке специалистов, присутствовал глава Марий Эл Александр Евстифеев. Он ознакомился с кабинетами неотложной помощи и коммуникативных навыков и осмотрел лабораторию электронного медицинского образования.

По словам декана медицинского факультета вуза Виктора Никитина, благодаря самому современному оборудованию новое подразделение университета сможет организовать проведение госэкзаменов по аккредитации медработников, обучать студентов-медиков, врачей и медсестер.

Евстифееву продемонстрировали, как проводится обучение студентов выполнению инъекций, установке капельниц, проведению операций. Это поможет получить практические навыки, ведь оборудование максимально воссоздает условия реальной работы. Современные манекены, к примеру, максимально точно соответствуют физиологическим особенностям человека.


– Это крайне важный для нас центр, потому что к знаниям, которые мы даем, добавляются практические навыки. Здесь мы можем их проконтролировать, поправить, научить новым, лучшим практикам, – комментирует Никитин.

Руководитель республики отметил двойное назначение центра, и не обошел вниманием то, что университет взял на себя самую затратную часть по организации центра, назвав это благородным и современным.


– У вас два направления работы: вы проводите аккредитацию – это формальный переход подтверждения того качества медицинского образования, которое требуется по современным установкам Минздрава, и собственно процесс обучения студентов и врачей, которые, к слову, всю жизнь учатся. Врачам нельзя научиться один раз, и потом работать 20-30 лет, – подчеркнул Евстифеев.

источник: МедиаПоток
Фото: Денис Речкин

Источник