#вРегионах

Волжск24

#вРегионах

Экс-глава Удмуртии получил десять лет колонии за взятки

Завьяловский районный суд Удмуртии в среду приговорил экс-главу региона Александра Соловьева к десяти годам лишения свободы со штрафом в 275 миллионов рублей за взяточничество, сообщили РИА Новости в объединенной пресс-службе судейского сообщества региона.

Его признали виновным в получении взяток более чем на 139 миллионов рублей. Изначально 70-летний Соловьев признавал себя виновным, но затем передумал и объявил, что дал признательные показания под давлением.

"Суд назначил Соловьеву наказание в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и со штрафом в размере 275 миллионов рублей", — рассказали в пресс-службе.

Приговор оглашали два дня — с понедельника. Приговора бывший губернатор дожидался под домашним арестом, хотя изначально его поместили в СИЗО, но затем смягчили меру пресечения.

Впоследствии он заявлял, что признал вину из-за негодных условий для лечения в условиях СИЗО: "Следователи убедили меня, что единственная возможность получения нормального лечения — это подтвердить абсурдные обвинения. И я подчинился".

Как уточняет СК России, в 2014-2016 годах Соловьев получил от компаний, строящих мосты через реку Каму и реку Буй у города Камбарки, 139 миллионов рублей деньгами и еще доли в бизнесе на 2,7 миллиона рублей.

"За это Соловьев обеспечил внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий на пользование участком недр местного значения, а также общее покровительство и попустительство по службе в пользу взяткодателей", — добавляется в релизе.

В ходе расследования у бывшего губернатора арестовали более 20 объектов недвижимости, дорогие автомобили, доли в бизнесе, а также 15 миллионов рублей и слитки золота. В дополнение к этому под арест попал жилой дом его родственников, как считает следствие, купленный на преступные доходы.

Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован в течение десяти дней.

источник: РИА Новости
фото: РИА Новости / Максим Блинов

Источник