Бюджет Марий Эл потерял 78 миллионов рублей в результате мошеннических действий строительных фирм

Волжск24

Бюджет Марий Эл потерял 78 миллионов рублей в результате мошеннических действий строительных фирм

Прокуратура города Йошкар-Олы выявила нарушения требований градостроительного и земельного законодательства в деятельности двух коммерческих предприятий, занимающихся строительной деятельностью.

Установлено, что Мингосимущества Республики Марий Эл по результатам аукциона в 2015 году предоставило одной строительной фирме в аренду земельный участок в Йошкар-Оле общей площадью 304 500 кв. м. для комплексного освоения в целях жилищного строительства и размещения объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры, в том числе детского сада на 330 мест.

В период 2016-2017 годов данный земельный участок был разделен на 49 самостоятельных участков, 22 из которых без проведения торгов были приобретены данной строительной фирмой в собственность по заниженной цене. Выкупленные земельные участки в дальнейшем были перепроданы сторонним организациям по рыночной стоимости.

В 2013 году другой строительной фирме в городе Йошкар-Оле для аналогичных целей предоставлен в аренду земельный участок общей площадью 89 559 кв. м., который также в последующем был разделен и отдельными участками оформлен в собственность. Выделенные участки затем также были перепроданы по рыночной цене.

При этом обязательства по комплексному освоению территории в г. Йошкар-Оле строительными организациями не исполнены.

Данными действиями Республике Марий Эл причинен ущерб на общую сумму свыше 78 млн. рублей.

Материалы проверки прокуратура города направила в следственный орган для принятия процессуального решения.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей "мошенничество в особо крупном размере".

Расследование по уголовным делам проводит Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл, ход которых контролирует прокуратура республики, сообщает пресс-служба Прокуратуры Марий Эл.

Фото и источник: марийская правда

Источник