В Марий Эл ждут первую партию вакцины от коронавируса для медиков

Волжск24

В Марий Эл ждут первую партию вакцины от коронавируса для медиков

Первыми привьют медицинских работников республики, контактирующих с заболевшими. Об этом сообщила министр здравоохранения Марий Эл, выступая на очередном заседании оперштаба.

— В ближайшее время поступит 588 доз вакцины против ковид. В первую очередь будут привиты медработники. На сегодня у нас переболело более 700 медработников. Для этой вакцины есть специальные требования: она имеет определенные условия хранения, хранится при температуре минус 18, и вводить её надо в течение 30 минут после того, как при комнатной температуре она будет разморожена, и только под наблюдением врача, и после введения вакцины 30 минут тоже наблюдение. Вводится она двукратно. Два флакона с интервалом 3 недели. Возраст тоже ограничен с 18 до 60 лет и относительно противопоказаний по хроническим заболеваниям, — рассказала министр здравоохранения республики Марина Панькова.

По словам министра, в республике есть все необходимые условия для хранения вакцины.

Говоря о мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции в республике, министр здравоохранения отметила, что за последние 2 недели уровень госпитализации вырос на 27%. В связи с чем было приостановлено перепрофилирование коек, то есть их возврат для оказания плановой помощи населению. Наибольший рост госпитализации прослеживается в 5 муниципальных образованиях: Йошкар-Ола, Волжск, Медведевский, Волжский и Горномарийский районы. Прогнозируем, что рост госпитализации будет расти к концу сентября до середины октября. Это обусловлено подъёмом заболеваемости ОРВИ. Есть мнение, что картина гриппа практически ничем не будет отличаться от клинической картины ковида. Официальная диагностика будет проводиться на уровне тестовой системы. Поэтому, безусловно, надо прививаться всем, у кого нет противопоказаний.

К слову, до 31 октября в Марий Эл поступит вторая партия вакцины против гриппа.

фото: Организационно-аналитического управления Главы Республики Марий Эл
Источник: маримедиа

Источник