С 22 сентября изменится порядок приема в начальные, основные и средние классы школ Марий Эл

Волжск24

С 22 сентября изменится порядок приема в начальные, основные и средние классы школ Марий Эл

В Министерстве просвещения РФ опубликовали новый порядок приема в школы. Все школы Марий Эл и других регионов должны взять его в работу уже с 22 сентября.

УВЕЛИЧЕНИЕ СРОКОВ ПРИЕМА
Распорядительный акт о закреплении за школой территорий должен быть издан до 15 марта, а не до 1 февраля, как было ранее. В школах копию документа, подписанного властями, должны разместить на официальном сайте и стенде учебного заведения не позднее 10 календарных дней со дня издания. Не стоит забывать в эти сроки и про сведения о количестве свободных мест в 1 классе для приема детей-льготников и проживающих проживают на закрепленной территории школьников. Не позднее 5 июля должна быть размещена информация для остальных детей.

Отметим, что сокращены сроки приема в 1-й класс: принять заявление о нем нужно с 1 апреля, а не с 1 февраля, а закончить, как обычно, до 30 июня. Речь идет о приеме детей, которые:

- проживают на закрепленной за школой территории;
-имеют право на прием вне очереди или в первую очередь;
- имеют право на преимущественный прием.

С незакрепленных территорий прием заявлений на пять дней позже (с 6 июля по 5 сентября). В другие классы принимать детей нужно в течение всего учебного года при наличии свободных мест.

В Министерстве просвещения рекомендовали издавать приказ о зачислении ребенка побыстрее: о приеме в 1-й класс –в течение трех рабочих дней после приема заявления, для остальных − в течение пяти рабочих дней после приема заявления и документов.

ХОЧУ В ШКОЛУ!
Подать заявление в школу могут не только родители, но совершеннолетний поступающий, при этом образец документа можно будет увидеть на официальном сайте и стенде школы.

Кстати, был расширен перечень документов, предъявляемых при приеме. Родители или совершеннолетний поступающий должен предоставить:

-копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;
- копию свидетельства о рождении ребенка или документа о родстве;
- копию документа об опеке или попечительстве – при необходимости;
- копию документа о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справку о приеме документов для регистрации по месту жительства;
- справку с места работы родителя или законного представителя, если ребенок претендует на прием вне очереди и в первую очередь;
- копию заключения ПМПК;
- аттестат об основном общем образовании, если ученик поступает в 10-й или 11-й класс.
Можно подать документы лично, по почте, через региональный портал госуслуг, по электронной почте, через электронную информационную систему школы, в том числе через сайт школы – выбор большой. Важно, что при первом варианте понадобится вместо копий предъявить оригиналы вышеуказанных документов.

Фото: Минпросвещение РФ
Источник: марийская правда

Источник