Управление по делам ГОЧС администрации городского округа «Город Волжск» информирует: осень - пожароопасный период

Волжск24

Управление по делам ГОЧС администрации городского округа «Город Волжск» информирует: осень - пожароопасный период

Традиционно осенью, с наступлением теплой и сухой погоды, возрастает число пожаров вследствие сжигания сухой ботвы, травы и мусора, образующихся после осенней уборки приусадебных участков граждан, а также разведения костров во время отдыха на природе.

Неосторожные действия при применении открытого огня могут подвергнуть опасности жизнь, здоровье и имущество граждан или нанести непоправимый вред природе. Чтобы избежать пожара, следует вовремя очищать территории участков от сухой растительности и мусора, знать, где разрешено разводить костры, какие меры предосторожности при этом принимать и каковы штрафы за нарушения в данной сфере.

КОСТЕР В ГОРОДЕ
В населенных пунктах – во дворах, на улицах частного сектора, в парках и иных местах общего пользования запрещено разводить костры, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы. Скопившийся бытовой мусор необходимо утилизировать в мусорные контейнеры, а сухую траву и листву можно закопать в почву для повышения ее плодородности.
За разведение костров в местах общего пользования населенного пункта, что является нарушением требований пожарной безопасности, полагается штраф по ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:
для граждан в размере от 2000 до 3000 рублей;
для должностных лиц – от 6000 до 15000 рублей;
для индивидуальных предпринимателей – от 20000 до 30000 рублей;
на юридических лиц – от 150000 до 200000 рублей.
В период действия особого противопожарного режима размер штрафа удваивается. А если в результате разведения костра случился серьезный пожар, пострадали постройки или иное имущество, а также причинен вред здоровью человека, размер штрафа составит от 4 до 400 тыс. рублей, в зависимости от статуса правонарушителя и степени его вины.
Про шашлык. Готовить шашлык в черте города можно, но только не на землях общего пользования, не ближе 50 метров от построек и только в мангале с использованием углей! В противном случае – такой же штраф за нарушение требований пожарной безопасности.

КОСТЕР НА ЗАГОРОДНОМ УЧАСТКЕ (ДАЧЕ)
Дачники могут использовать открытый огонь на своих загородных участках, если они относятся к землям сельхозназначения, и при условии строгого соблюдения ряда обязательных требований.
Во избежание пожара, разводить костер на даче допускается только в специально оборудованном месте: в яме глубиной 30 см, в металлической бочке или другой емкости. Территорию в радиусе 10 метров следует очистить от сухой травы, мусора, горючих материалов.
Место разведения огня должно быть удалено от всех построек как минимум на 50 метров, от хвойного леса – на 100 метров, от лиственного – на 30 метров, отгорожено минерализованной полосой. Если костер разведен в мангале или иной емкости, то минерализованная полоса не требуется, а все расстояния можно уменьшить вдвое.
Кроме того, при себе необходимо иметь мобильный телефон для вызова пожарной службы в случае пожара, средства тушения огня и постоянно его контролировать.
При разведении костра также следует следить за тем, чтобы вблизи от него не находились средства для розжига и другие легковоспламеняющиеся жидкости и материалы. По окончании горения костер засыпают землей и заливают водой.

Запрещено разведение костра на садовом участке в следующих случаях:
- если в данной местности действует особый противопожарный режим;
- если на участке торфяная почва;
- при сильном ветре (более 10 м/с), а если не используется мангал – то уже при 5 м/с;
- под кронами деревьев.

Нарушение всех вышеперечисленных правил при разведении костра также влечет наложение штрафа по статье 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В случае возникновения пожара необходимо вызвать пожарных по номеру телефона 01 или 101, 112 (с мобильного)