#вСтране

Волжск24

#вСтране

В Госдуме ожидают роста цен на бензин из-за отмены транспортного налога

В комитете Госдумы по энергетике обещают, что рост цен не будет выше инфляции.

Сразу несколько депутатов Госдумы перед началом сентябрьской сессии выступили с предложениями об отмене транспортного налога. Ранее министерство финансов России уже выступало против отмены транспортного налога, посчитав ее нецелесообразной.

Обсуждение темы породило множество слухов о резком удорожании бензина вследствие положительного решения по налогу. При этом никаких оснований для повышения стоимости бензина и дизельного топлива выше уровня инфляции нет, убеждён председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

«У нас созданы все условия для конкуренции на рынке моторного топлива. В прошлом сезоне повышение цен в отдельных регионах было связано с увеличением спроса, а в этом году вмешалась ситуация с коронавирусом. Но и в прошлом году, и в этом стоимость моторного топлива растёт ниже инфляции. Это главный показатель того, что рыночное ценообразование работает и отказываться от него нельзя», - пояснил Завальный.

Глава думского комитета по энергетике добавил, что скачки цен на бензин в отдельных регионах связаны с проблемами монополизации. Если такая ситуация происходит, то в нее должны вмешиваться сотрудники Федеральной антимонопольной службы, подчеркнул депутат.

Согласно данным Росстата, средняя цена АИ-92 по стране составляет 43,15 рубля за литр, АИ-95 продается по 46,93 рубля. С начала 2020 года бензин в России подорожал на 2,1%.

Фото и источник: Kazan First

Источник