#вСтране

Волжск24

#вСтране

Россияне смогут подписывать документы через портал госуслуг

Пользователи портала госуслуг могут получить возможность
подписывать некоторые документы и заявления электронной подписью и не приходить для этого в ведомства, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам Чернышенко, на сегодня насчитывается 75 миллионов пользователей портала госуслуг с подтвержденной учетной записью, но они не могут подписать заявление или документы в электронном виде. При этом, напомнил вице-премьер, к примеру, у ФНС эта возможность уже реализована, и налогоплательщики могут подписывать свои налоговые декларации неквалифицированной электронной подписью без личного присутствия в ведомстве.

"Минцифра (Минкомсвязь РФ – ред.) готова обеспечить все 75 миллионов пользователей портала госуслуг этой электронной подписью. То есть будет строго определенный, согласованный со всеми госорганами перечень документов и услуг ограниченный, который можно будет подписать электронно", - сказал Чернышенко.
"Это будет очень эффективно работать, потому что сейчас люди, в основном, пользуются мобильными телефонами и на портал госуслуг ходят через мобильный телефон. Им после этого куда-то идти и еще что-то подписывать и предъявлять паспорт, конечно, будет странно", - добавил вице-премьер.

Он добавил, что государство проигрывает в конкуренции с коммерческими глобальными платформами – зачастую, еще и не российского происхождения - которые успешно безбумажно общаются с потребителем и оказывают им услуги. "Конечно, государство должно быть на уровне этих глобальных платформ, но при этом гарантировать, конечно, защиту персональных данных своих граждан, что не всегда могут гарантировать глобальные платформы. И мы готовы это обеспечить", - уверен Чернышенко.

Он отметил, что предоставление возможности подписывать документы электронной подписью потребует изменений в действующее законодательство и попросил поддержки президента РФ в этом процессе. Путин дал согласие на такую поддержку. "Я с вами согласен, вы правы, по этому пути нужно идти безусловно", - сказал глава государства.

источник и фото: РИА Новости

Источник