Надбавка безработным: родителям дадут 3 тыс. рублей на ребенка

Волжск24

Надбавка безработным: родителям дадут 3 тыс. рублей на ребенка

Безработные граждане России, воспитывающие несовершеннолетних детей, получат поддержку от государства. Каждая такая семья сможет претендовать на получение 3 тыс. руб., важным условием получения которых будет наличие официально зарегистрированного статуса безработного. Чиновники ожидают, что финансовая поддержка будет оказана примерно трем миллионам семей.

Российские родители получат по 3 тыс. руб. на каждого ребенка, эти деньги будут зачислены как прибавка к пособию по безработице. Те граждане, которые не состоят официально на бирже труда, не смогут рассчитывать на эти деньги. Соответствующее постановление в среду 9 сентября опубликовало правительство.

«Выплаты обеспечат дополнительную социальную поддержку около 2,8 миллиона граждан, признанных в установленном порядке безработными и имеющих детей в возрасте до 18 лет», — говорится в официальном сообщении кабмина.

В документе отмечается, что эти деньги можно будет ожидать уже в сентябре этого года. Всего на эти цели из федерального бюджета выделятся 8,5 миллиарда рублей. Такие выплаты остаются одним из способов поддержки россиян в тяжелых условиях ограничений из-за распространения пандемии COVID-19.

Сейчас пособие по безработице в России составляет 12 130 рублей, и в него не включены надбавки на детей.

В начале осени премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении более 34,3 миллиарда рублей для выплат на детей в возрасте от трех до семи лет. Ранее стало известно, что Минтруд готовит проект о дифференцированном пособии для детей в возрасте от трех до семи лет, так как после выплат в прежнем размере среднедушевой доход не всех семей достиг прожиточного минимума.

Эти пособия были введены по инициативе Владимира Путина, который в январе 2020 года подписал указ о ежемесячных выплатах на детей в возрасте с трех до семи лет. Согласно указу президента, выплаты в размере половины от регионального прожиточного минимума ребенка смогут получать семьи, в которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе.

В среднем по стране такие пособия составляют примерно 5,5 тысячи рублей.

В срок до 30 ноября кабмин должен проанализировать размеры доходов семей, которые получают ежемесячную выплату. По итогам этого исследования правительство должно будет принять решение по увеличению с 1 января 2021 года размера выплаты семьям, чей среднедушевой доход после получения надбавки не достиг величины прожиточного минимума на душу населения в конкретном регионе.

Помимо пособий семейным неработающим гражданам правительство с сентября изменило социальные выплаты другим категориям граждан.

На дополнительные выплаты могут претендовать пенсионеры, медики, учителя, соцработники. В частности, пенсии должны повысить пожилым людям, справившим в августе 2020 года 80 лет. Таким пенсионерам прибавят сумму, равную фиксированной части — 5686,25 рубля. Надбавка будет зачислена автоматически. Пожилые родители, чьи дети младше 23 лет и поступили на очные отделения в высшие учебные заведения, получат ежемесячную прибавку в 1895,42 рубля.


источник: Газета

Источник