В Марий Эл судебного пристава обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями

Волжск24

В Марий Эл судебного пристава обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями

Прокуратурой Параньгинского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении судебного пристава-исполнителя Параньгинского районного отдела судебных приставов УФССП России по Марий Эл.

Она обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями.

Как рассказали в пресс-службе прокуратуры республики, с апреля по сентябрь 2019 года на исполнении женщины находилось исполнительное производство о взыскании по судебному приказу с должника задолженности за коммунальные услуги. Она не приняла достаточные меры по своевременному и полному исполнению требований исполнительного документа, не обеспечила участие понятых при совершении исполнительных действий.

Не реализовав полный комплекс мер, предусмотренных законом и направленных на исполнение исполнительного документа, судебный пристав вынесла заведомо незаконное и необоснованное постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю.

Невыполнение судебным приставом в полном объеме требований законодательства об исполнительном производстве и о судебных приставах, использование ею своих служебных полномочий вопреки интересам службы повлекли существенное нарушение прав и законных интересов взыскателя, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Преступление выявлено прокуратурой Параньгинского района. Материалы прокурорской проверки явились поводом для возбуждения уголовного дела.

Прокуратура района вручила обвиняемой обвинительное заключение. Дело направлено для рассмотрения по существу в Сернурский районный суд. Теперь женщине грозит лишение свободы сроком до 4 лет.

Фото: pixabay.com
Источник: маримедиа

Источник