Cотрудники ДПС в Марий Эл останавливают тонированные машины

Волжск24

Cотрудники ДПС в Марий Эл останавливают тонированные машины

С сегодняшнего дня в Марий Эл сотрудники Госавтоинспекции проводят мероприятие, в рамках которого выявляют автомобили с излишней тонировкой стекол.

С 31 июля по 2 августа на территории Марий Эл республиканская Госавтоинспекция проводит мероприятие по пресечению нарушений, связанных с управлением транспортом с сильной тонировкой стекол.

Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» установлено, что светопропускание лобового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%.

В противном случае, если владельцы автомобилей излишне затонируют стекла машин, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей. Сотрудники ДПС имеют право остановить автомобиль и потребовать водителя здесь же, на месте, снять тонировку. В ситуации, когда водитель отказывается устранять нарушение на месте, ему дается определенный срок на это. Если не выполнит, то в другой раз, когда его остановят, а машина по-прежнему будет «темной», штраф «вырастет» до одной тысячи рублей, либо нарушителя арестуют на 15 суток за невыполнение законного требования сотрудника полиции.

- Следует помнить, что установка дополнительных предметов или нанесение покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя, образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях, - уточнили в группе пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД по Марий Эл. – Таким образом, управление транспортным средством с так называемой «съемной тонировкой» или шторками будет являться административным правонарушением.

ФОТО УГИБДД МВД по РМЭ
Источник: марийская правда

Источник