Двое жителей Марий Эл заразились мышиной лихорадкой при сборе ягод

Волжск24

Двое жителей Марий Эл заразились мышиной лихорадкой при сборе ягод

В Марий Эл в июле предварительный диагноз ГЛПС диагностирован 4 жителям региона. В двух случаях заражение произошло при сборе ягод в лесах Килемарского и Оршанского районов, в двух других — в бытовых условиях в Куженерском и Медведевском районах, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РМЭ.

В силу природных и климатических особенностей наша республика является неблагополучной по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом и относится к первому типу с высоким уровнем потенциальной эпидемической опасности по ГЛПС.

Важно знать, что меры специфической профилактики для ГЛПС не разработаны: против этой болезни не существует вакцины или иммуноглобулина.

- Эпидемиологи советуют при посещении леса избегать ночевок в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных строениях. Для стоянок выбирать сухие, не заросшие кустарником участки. Не использовать в качестве подстилок прошлогоднее сено или солому. В палатке необходимо хорошо прикрывать все щели. Посуду и пищу не раскладывать на траве, пнях, а использовать для этих целей клеенку. Не употреблять без предварительного кипячения воду из открытых источников и родников.

- Дважды в год — весной и осенью — проводить сплошную дератизацию на всех участках садоводческого товарищества, в частном секторе.
- Во время работ по сносу старых строений, погрузке сена, соломы, травы, разборке штабелей досок, бревен, куч хвороста, сортировке овощей, уборке помещений необходимо использовать рукавицы и респираторы.

фото: pixabay.com
Источник: маримедиа

Источник