Глава Марий Эл принял участие в совещании Президента РФ по эпидемиологической обстановке

Волжск24

Глава Марий Эл принял участие в совещании Президента РФ по эпидемиологической обстановке


Глава Марий Эл Александр Евстифеев присоединился к участию в селекторном совещании под председательством президента России Владимира Путина, на котором обсуждалась санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране и готовность системы здравоохранения к осенне-зимнему периоду.

Открывая совещание, Путин отметил организованную работу системы медицинской помощи во время пандемии коронавируса. При этом президент указал, что ситуация с распространением инфекции по-прежнему является сложной.

«Никаких поводов для самоуспокоенности, для того, чтобы расслабиться, забыть про рекомендации врачей, нет. Я обращаюсь сейчас и к представителям власти, и ко всем гражданам нашей страны. Тем более что пока далеко не во всех регионах страны удалось добиться устойчивого снижения числа заболеваний. В ряде субъектов Федерации положение дел остается сложным», – подчеркнул глава государства.

В целом же, по словам Путина, обстановка в стране становится стабильной. Регионы поэтапно отменяют введенные ограничительные меры. Возвращаются к работе производства, организации, предприятия общественного питания, торговые центры, восстанавливается деловая активность.

Президент подчеркнул, что принятие регионами решений о снятии ограничений должно быть взвешенным, учитывать рекомендации специалистов, поскольку из-за необоснованной поспешности может произойти повторный рост числа заболевших – подобная ситуация уже сложилась в некоторых субъектах.

«В этой ситуации нам нужно сохранять и наращивать мощности национальной системы здравоохранения. Впереди, как я уже говорил, осенне-зимний период. Это то время, когда во всем мире, в том числе и в России, с учетом ее природно-климатических особенностей, традиционно отмечается рост простудных заболеваний, гриппа, так называемых острых респираторных вирусных инфекций. Кроме того, по оценкам экспертов, ситуация с распространением коронавируса также может обостриться», – указал Путин.

На данный момент в Марий Эл установился II этап снятия мер ограничения. По данным на 29 июля, отмечается постепенное снижение заболеваемости COVID-19, вызванной коронавирусом. За последнюю неделю специалистами Роспотребнадзора отмечено снижение абсолютного числа заболевших с 28 до 18 человек в сутки.

Коэффициент распространения инфекции составил – 0,79. Показатели тестирования на 100 тысяч населения в течение двух недель варьируется от 121 до 124 тестов в день, свободный коечный фонд с 16 июля превышает 50 процентов от общего объема.

Минздрав республики разработал План мероприятий поэтапного восстановления профильной деятельности медицинских организаций с 1 августа. Среднесуточные показатели темпов прироста на протяжении двух недель оставался стабильным.

По состоянию на 29 июля в Марий Эл лабораторно подтверждено 3734 случаев заболевания COVID-19, в том числе 18 случаев за последние сутки. Под медицинским наблюдением находятся 729 человек, из них 716 контактировали с больными, а 13 человек – вернулись из-за рубежа.

Фото и источник: медиапоток

Источник