ОНФ обратились в природоохранную прокуратуру по факту гибели рыбы в р.Малая Кокшага

Волжск24

ОНФ обратились в природоохранную прокуратуру по факту гибели рыбы в р.Малая Кокшага

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в Марийскую межрайонную природоохранную прокуратуру обращение с просьбой провести проверку по факту массовой гибели рыбы в реке Малая Кокшага. О проблеме общественники узнали из социальных сетей.

Мертвая рыба была замечена в районе железнодорожного моста в минувшие выходные. Обнаружили ее жители окрестных населенных пунктов. Выехав на место, экологические инспекторы ОНФ произвели обследование акватории реки Малая Кокшага от дамбы и ниже по течению. Факты массовой гибели рыбы подтвердились. Вдоль берега среди мертвого поголовья общественники увидели щук, плотву, лещей и других представителей речной фауны.

«Размеры погибшей рыбы варьируются от малька до крупных экземпляров в 60 сантиметров. По неприятному запаху мы определили, что экологическое бедствие произошло несколько дней назад. Признаков цветения сине-зеленых водорослей не установлено. Возможно, причиной гибели рыбы могло стать попадание в реку большого количества азотных и биологических удобрений из-за обильных проливных дождей», – отметил активист регионального отделения ОНФ в Марий Эл, экологический инспектор Алексей Маторкин.

Он добавил, что, согласно водному законодательству, ширина водоохранной зоны реки Малая Кокшага должна быть 200 м: в ее границах запрещается применение пестицидов, агрохимикатов и сброс сточных, в том числе дренажных вод. Однако при обследовании акватории реки общественники зафиксировали используемые пахотные земли, практически вплотную примыкающие к реке.

Отметим, что Малая Кокшага является левым притоком Волги и впадает в Куйбышевское водохранилище. Это самая длинная река, полностью протекающая на территории Республики Марий Эл.

Фото и источник: ОНФ по Республики Марий Эл