Развитие спортивной инфраструктуры для детей в приоритете

Волжск24

Развитие спортивной инфраструктуры для детей в приоритете

Во время самоизоляции в стране приостановили работы спортивные клубы и секции и в то же время возрос спрос на физическую активность как среди взрослых, так и среди детей.

При этом, по мнению экспертов, существует опасность, что люди не вернутся в спорт — по большей части из-за того, что отвыкли заниматься, выпали из режима.

Причем относится это не только к любителям, но и к будущим профессионалам — есть риск потерять молодежь. На необходимость развивать детский спорт, особенно активно в условиях выхода из самоизоляции, указывал Президент Владимир Путин.

Он поручил кабинету министров нацеливать региональные и муниципальные власти на развитие спорта и строительство инфраструктуры.

«Нужно этим заниматься постоянно. Держать это в поле зрения, в фокусе нашего внимания, не упускать из вида. И обращать на это внимание коллег на всех уровнях», — сказал глава государства на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам, назвав развитие спортивной инфраструктуры для детей одним из приоритетов работы.

При этом создание спортивной инфраструктуры — это работа не сугубо административная. Значительную роль в ней играют общественные институты.

К примеру, в той же «ЕДИНОЙ РОССИИ» развитием детского спорта занимается прославленная фигуристка, депутат Госдумы и координатор одноименного партийного проекта Ирина Роднина.

Она отмечает важность физической активности не только с точки зрения ставшего модным ЗОЖ, но и воспитания, и социализации детей.

«Спорт — большая социальная программа. Это не только здоровье, но и занятость, умение работать на результат и в команде, умение владеть собой», — уверена Ирина Роднина.

Задача партийного проекта — соединять запрос населения и возможности власти. В том числе, контролировать создание спортивной инфраструктуры — с момента формирования заявки до получения федерального финансирования и завершения работ.

Направлений много — от ремонта спортзалов в сельских школах: в 2020 году участвуют более 1 100 общеобразовательных организаций, где планируется не только отремонтировать спортзалы и оборудовать открытые площадки, но и создать школьные спортивные клубы.

До строительства крупных физкультурно-оздоровительных комплексов. В 2020 году 10 ФОКов планируют построить в Воронежской, Мурманской, Новосибирской, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Тамбовской, Ульяновской областях, Удмуртии и Карачаево-Черкесии – на эти цели выделили 1 млрд руб.

«Благодаря партийным проектам в Марий Эл успешно введены в эксплуатацию ледовые дворцы, бассейны, физкультурно-оздоровительные комплексы, строятся пришкольные стадионы и ремонтируются школьные спортзалы. Так, в 2019 году по проекту «Детский спорт» было отремонтировано десять спортзалов в сельских школах. В текущем году планируется привести в порядок 7 спортзалов тоже в сельских школах. Кроме того, Партия прилагает усилия, чтобы включить в проект «Детский спорт» три незавершенных объекта: стадион в Советском, стадион-площадку в Звенигово, и Дворец спорта в Волжске», — рассказал руководитель Регионального исполкома Марийского регионального отделения Партии Александр Смирнов.

В общей сложности за 2019 и 2020 годы только на создание спортивной инфраструктуры партпроекты «Детский спорт» и «Новая школа» помогли привести в регионы больше 8 млрд руб. — этого, конечно, хватает не на все.

Поэтому сейчас в Партии собирают заявки на объекты 2021 года. Ирина Роднина отмечает, что запрос на строительство поступает непосредственно от жителей.

«У меня не было ни одной встречи, чтобы не задавали вопрос, где можно спортом заниматься», — говорит она.

Фото и источник: медиапоток

Источник