В 50-Х ГОДАХ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ В ВОЛЖСКЕ БЫЛИ ВЫСТРОЕНЫ КРАСИВЕЙШИЕ ЗДАНИЯ, КОТОРЫЕ НАДОЛГО ЕГО УКРАСИЛИ. ЭТО КИНОТЕАТР «РОДИНА», ЗДАНИЕ РАЙКОМА ПАРТИИ И СТОЛОВАЯ КОМБИНАТА «ЗАРЯ».

Волжск24

В 50-Х ГОДАХ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ В ВОЛЖСКЕ БЫЛИ ВЫСТРОЕНЫ КРАСИВЕЙШИЕ ЗДАНИЯ, КОТОРЫЕ НАДОЛГО ЕГО УКРАСИЛИ. ЭТО КИНОТЕАТР «РОДИНА», ЗДАНИЕ РАЙКОМА ПАРТИИ И СТОЛОВАЯ КОМБИНАТА «ЗАРЯ».

СЕГОДНЯ РАССКАЖЕМ О КИНОТЕАТРЕ «РОДИНА»

До 1951 года в Волжске не было городского кинотеатра.
Еще в 1947 году заведующий отделом агитации и пропаганды Волжского РК ВКП(б) т. Кувшинов отмечал: «В районе кинотеатра нет. Работу свою районный отдел кинофикации проводит в клубе Марийского целлюлозно-бумажного комбината и в клубе Волжского древкомбината, где установлены 2 стационарные киноустановки. Имеются 3 кинопередвижки, из них одна ЗП-16, одна К-25, которые обслуживают кинокартинами сельские советы и колхозы района…».
К 1948 году население г. Волжска увеличилось, потребность в потреблении культурных услуг возрастала. Клубы не удовлетворяли возросшим потребностям населения. Необходимость в строительстве большого кинотеатра была очевидна.
На заседании Исполкома Городского Совета депутатов трудящихся в 1948 году был заслушан доклад техника-землеустроителя тов. Степанова об отведении земельного участка под строительство Городского кинотеатра. По итогам доклада Исполком вынес решение об отведении земельного участка под строительство кинотеатра по ул. Сталина «на возвышенности против здания Райвоенкомата по Красной линии школы № 5». (Ныне ул. Коммунистическая).
(Для справки: ул. им. Сталина была утверждена решением Лопатинского поселкового совета от 04.03. 1940 года (данные архивного отдела г. Волжск))
3 ноября 1951 года решением Исполкома был утвержден акт приемки от 01 ноября 1951 года вновь выстроенного здания кинотеатра, который представила государственная комиссия. Зал был вместимостью 300 мест, что вполне удовлетворяло на тот момент потребности населения. Новый кинотеатр получает патриотичное название - «Родина».
В 1958 году районный отдел культуры ходатайствует о разрешении «пристроя кинозала / широкоэкранного/ к зданию кинотеатра на 500 мест», о чем Исполком 12 февраля 1958 года вынес решение за № 25.
На основании решения исполкома Волжского городского Совета депутатов трудящихся Марийской АССР за № 268 от 14 ноября 1961 года улица Сталина была переименована в улицу Коммунистическая.
С 1961 года по настоящее время кинотеатр «Родина» расположен по адресу: г. Волжск, ул. Коммунистическая, 3а.
Уже решением № 165 от 20 июля 1962 года был утвержден акт приемки здания.
Акт был представлен председателем комиссии государственного архстройконтроля тов. Алексеевым И.З.
Вместе с пристроем был изменен фасад кинотеатра, о чем свидетельствует его внешний вид, а также дата на медальоне фронтона - «1962».
К/т "Родина" был первым широкоформатным кинотеатром в республике и самым большим среди районных. Работали малый и большой зал, проводились городские мероприятия. Кинотеатр стал культурным центром г. Волжска.
Здание кинотеатра с 1992 года внесено в реестр объектов культурного наследия регионального значения.
Кинотеатр функционировал до марта 2008 года.
В настоящее время проведена работа по сбору и оформлению документации для осуществления масштабной реконструкции здания. После чего распахнет свои двери для волжской детворы новая, просторная Школа искусств.

Источник