В МАРИЙ ЭЛ НА РЫБАКОВ ЗАВЕЛИ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

Волжск24

В МАРИЙ ЭЛ НА РЫБАКОВ ЗАВЕЛИ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

В 2020 году в Марий Эл возбуждено два уголовных дела за незаконную рыбалку.

За 5 месяцев 2020 года, в январе-мае, в Марий Эл зарегистрировано два факта уголовно-наказуемой незаконной рыбалки. Своими действиями рыбаки причинили ущерб на общую сумму 80 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе прокуратуры Марий Эл. Возбуждено два уголовных дела, по которым сейчас ведется предварительное расследование.

По Федеральному закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и иным нормативным актам рыба отнесена к водным биоресурсам, а рыболовством признается деятельность по её добыче (вылову).

Уголовная ответственность наступает, когда ловля нарушает нормы экологического законодательства при условии, что такие действия совершены с применением лодок, взрывчатых или химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления рыбы.

Кроме того, не допускается ловля в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации. Ответственность наступает и тогда, когда ловля влечет причинение крупного (100 тысяч рублей) или особо крупного (250 тысяч рублей) ущерба.

За незаконную рыбалку грозит наказание до 5 лет лишения свободы.

источник: Марийская правда
фото: pixabay

Источник