ИНФОРМАЦИЯ О ПОДГОТОВКЕ К КУПАЛЬНОМУ СЕЗОНУ В ВОЛЖСКЕ

Волжск24

ИНФОРМАЦИЯ О ПОДГОТОВКЕ К КУПАЛЬНОМУ СЕЗОНУ В ВОЛЖСКЕ

Традиционно купальный сезон в РМЭ открывается с 1 июня. Однако в этом году его открытие переносится из-за сложившейся санитарно- эпидемиологической обстановки.

Глава Республики Марий Эл подписал Указ «О снятии на территории Республики Марий Эл отдельных ограничительных мер в условиях эпидемического распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», согласно которому с 22 июня 2020 г. снимаются ограничения для граждан относительно соблюдения режима самоизоляции и передвижения, при этом введенный на территории республики режим повышенной готовности продлевается до 29 июня включительно.

В связи с чем по-прежнему не допускается проведение массовых мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг в местах массового посещения граждан.

Накануне, 24 июня, прошла проверка состояния пляжа в заливе Куликово. В ходе освидетельствования государственный инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по РМЭ выявил ряд существенных недостатков, в результате которых пляж не допущен к эксплуатации. Повторная проверка пройдет на следующей неделе. К этому времени все недостатки должны быть устранены. До официального начала купального сезона в РМЭ, по итогам освидетельствования, организация, ответственная за эксплуатацию пляжа, вывешивает на пляже знак«черный шар», символизирующий временное закрытие пляжа. Сейчас там установлены информационные знаки «Купаться запрещено!».

Купаться и отдыхать на пляже будет разрешено только после объявления третьего этапа снятия ограничительных мер, введенных Указами Главы Республики Марий Эл в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, и с условием, что он будет соответствовать всем требованиям безопасности. Ответственность за обеспечение безопасности на пляже несет эксплуатирующая организация. О сроках открытия купального сезона будет сообщено дополнительно.

Пользующиеся популярностью у жителей города традиционные места отдыха у воды – затон р. Волга в районе Дубовой рощи, закрытый водоем в районе ул. Совхозная, озеро Конопляное, располагают к приятному отдыху, но купаться там опасно для жизни – в указанных местах отсутствует спасательный пост, не проводится очистка дна водоемов, зачастую там можно наблюдать сильное подводное течение, резкие перепады глубины, наличие коряг, ям, камней, густой растительности, битого стекла, металлических прутьев и т.д.

Запрещено и опасно купаться в местах расположения лодочных баз –
акватория водоемов предназначена для плавания, стоянки, обслуживания и хранения маломерных судов!

Определены места, запрещенные для купания людей, – там установлены информационные знаки безопасности: в районе АО «ВЭМЗ» залива р. Волга (сброс сточных вод с очистных сооружений) и в районе наплавного моста в с/т «Волгарь» (купание с моста запрещено!).
Согласно пункту 1 статьи 18.2 Закона Республики Марий Эл от 04.12.2002 № 43-З «Об административных правонарушениях в Республике Марий Эл»купание в местах, где выставлены специальные информационные знаки о запрете купания, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот рублей до двух тысяч рублей.

Чтобы свести к минимуму риск утонуть или пострадать от травмы во
время купания или водной прогулки, напоминаем правила безопасности
на воде:

Купайтесь только в специально оборудованных местах.

Не ныряйте в незнакомых местах.

Не заплывайте за буйки.

Не хватайте друг друга за руки и ноги во время игр на воде.

Ни в коем случае не купайтесь в состоянии опьянения.

Следите за детьми, ни в коем случае не оставляйте их без присмотра.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

источник: Управление по делам ГОЧС администрации городского округа "Город Волжск"
фото: 12.mchs.gov.ru