В Марий Эл ветераны Великой Отечественной войны рассказали о радости Победы

Волжск24

В Марий Эл ветераны Великой Отечественной войны рассказали о радости Победы

В рамках проекта «Радость Победы» Музея истории города Йошкар-Олы сегодня в соцсетях публикуются рассказы ветеранов Великой Отечественной войны о том, как они узнали о Победе. В течение дня будет происходить культурная реставрация городской атмосферы 9 мая 1945 года, основанная на воспоминаниях ветеранов и очевидцев, исторических хрониках.

В рамках этого проекта жители республики могут узнать от ветеранов, как они получили весть о том, что война закончилась. Ниже представлены два таких рассказа из книги «Человек на войне».

Уроженка села Ронга, телефонистка, ефрейтор Анна Андреевна Алмакаева так вспоминает этот день:

‒ О Победе узнали ночью. Мы тогда спали на чердаке дома и вдруг услышали шум, стрельбу. Мы подумали о возобновлении военных действий, неожиданно раздался крик: "Война закончилась!". Это была неописуемая радость. Мы прыгали, поздравляли друг друга. В нашей части состоялся парад, а потом мы гуляли, танцевали, в общем, веселились целый день.

А вот история санитара, рядового Нины Александровны Антипиной:

‒ В первые майские дни 1945 года основной медицинский персонал нашего госпиталя располагался в одном из небольших предместий Берлина в бараке, мало пригодном для жизни. Раньше немцы содержали там наших военнопленных. Начальствующий состав госпиталя жил от нас отдельно за небольшим леском в населенной части поселка. Раненые располагались в другом, более благоустроенном, чем наш, бараке, примерно в километре от нас. Все мы чувствовали, что завершение войны уже не за горами. Однако точных сведений о последних событиях у нас не было. Вдруг рано под утро 9 мая мы услышали пальбу из орудий и крики "Ур-ра-а!". Что означали эти крики и выстрелы, мне не знали. "Неужели немцы прорвали фронт, а наши усиленно отбиваются?" - было первое, что пришло нам на ум спросонок. Что делать, как поступить? Только появление замполита госпиталя, объявившего нам об окончательной капитуляции фашистов, вывело нас из шока. Нашей радости не было предела.

Фото и источник: марийская правда

Источник