ПРАЗДНИК УРАЗА-БАЙРАМ МУСУЛЬМАНЕ МАРИЙ ЭЛ ОТМЕТЯТ ДОМА

Волжск24

ПРАЗДНИК УРАЗА-БАЙРАМ МУСУЛЬМАНЕ МАРИЙ ЭЛ ОТМЕТЯТ ДОМА

Самый массовый мусульманский праздник в России и Марий Эл в этом году пройдет в необычных, домашних условиях.

Нашествие коронавируса изменило нашу жизнь кардинально, все мы вынуждены изменить свои привычки, уклад жизни. Меняются даже традиции, которые складывались веками… Ранее православные отметили Светлую Пасху, будучи изолированными друг от друга, вне храмов, которые пока закрыты.

Теперь в таком же режиме, на удалении пройдет и один из двух главных праздников мусульман Ураза-байрам, и здесь равны представители всех религий. Даже традиционно коллективная утренняя молитва на Ураза тоже пройдет у каждого верующего дома, ибо все 29 мечетей Марий Эл временно закрыты. Сделано это, чтобы сберечь жизни людей.

Тем не менее режим ограничений ни в коем случае НЕ ОТМЕНЯЕТ сам праздник.

Как напомнил муфтий Марий Эл Фанус Салимгареев, Ураза-байрам начнется 24 мая и продлится три дня. Праздник завершает окончание строгого поста, который длится весь священный для мусульман месяц Рамадан.

Верующим следует запастись терпением и встретить праздник дома — обратился к единоверцам Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Глава государства Владимир Путин выразил надежду, что мусульмане России последуют рекомендации своего духовенства о выполнении мер ограничений в Ураза-байрам.

Тем более, что древние традиции этого праздника можно соблюсти и в этих условиях: это молитва, богатый стол и помощь нуждающимся. По словам Фануса Салимгареева, в этот день нужно прочитать праздничный намаз, а поздравить близких вам людей можно и по телефону или видеосвязи.

И даже оказать помощь тем, кто нуждается, при современных технологиях вполне можно и онлайн, например, сделать свой дар в виде денежного перевода на карту. Кроме того, сейчас по всей России начался интересный флеш-моб: в канун Ураза-байрам люди прощают долги тем, кому сегодня трудно.

Муфтий Марий Эл поздравил всех мусульман республики с праздником, пожелав самого главного: искренности. Не нужно совершать поступки ради похвалы или выгоды. И ещё пожелал душевного покоя и терпения. Терпеливые люди первыми войдут в рай. С праздником!

источник: МедиаПоток
фото: islam.ru

Источник