Геннадий Жирнов - легенда волжского футбола

Волжск24

Геннадий Жирнов - легенда волжского футбола

Бывают люди, которые всегда и везде заводилы. Они вроде и не лезут нарочито вперёд, а тем не менее неизменно оказываются на виду. Геннадий Жирнов из таких. Вроде и стати в нём особой нет, и голосом командным не наделён, но вот как-то так получалось, что он постоянно оказывался тем человеком, которому доверял коллектив.

Так повелось с самого детства. Ему не было ещё и десяти лет, когда он затевал разные футбольные инициативы: шил для своей ватаги тряпичные мячи, собирал пацанов, чтобы выровнять поле. А когда в 1947-м власти отменили карточную систему и провели денежную реформу, после чего у трудового люда завелась кое-какая наличность, он организовал ровесников на «футбольный налог» с родителей, результатом которого стал хоть и кирзовый, но новенький и почти настоящий мяч.

Он был капитаном команды юношей, которую собрал приехавший в Волжск в 1954-м впоследствии легендарный Георгий Сухих. А потом уже во взрослой команде Марбума он оказался тем человеком, которого коллектив выбрал тренером: царили в волжском футболе шестидесятых годов прошлого века такие демократичные порядки. Случилось это после того, как тот же Сухих в 1964-м оставил команду, и она оказалась в лёгкой растерянности: кем заменить самого успешного тренера в истории марийского футбола? Но Жирнов сумел поставить дело так, что о потере горевали недолго. Никакой утраты качества не произошло: «Ракета» ещё три года подряд выигрывала республиканский чемпионат.

Да и футболистом он, несмотря на скромную антропометрию, был заметным. Занимая позицию левого края, здорово ускорялся, выполнял приличные объёмы, опасно простреливал. В совершенстве было налажено у него взаимодействие с центрфорвардом Николаем Комаровым. Тот так умел вложить мяч в ногу, что только беги. А бежал Жирнов хорошо.

Публика его ценила. После окончания сезона-1961 республиканская газета «Молодой коммунист» предложила читателям определить состав символической сборной МАССР. И фамилия Жирнова оказалась в итоговом варианте. Потому неудивительно, что когда пару месяцев спустя было объявлено о создании команды «Труд» (Йошкар-Ола) – первой команды мастеров в истории Марий Эл – без Жирнова тоже не обошлось.

Наряду с ещё несколькими волжанами он был призван под знамёна сборной республики, каковой по сути являлся первый профессиональный коллектив, и отправился на тренировочные сборы в Кабардино-Балкарию. За долгими неделями подготовки последовали три стартовых официальных матча, которые «Труд» тоже проводил вне дома. Когда в конце концов команда вернулась на родину, перед Жирновым во весь рост встал семейный вопрос. Дома его ждали жена с новорожденной дочкой, которым новый режим работы супруга и отца пришёлся не совсем по душе. Да и сам он позитива в свежих жизненных впечатлениях почти не находил. Всё-таки три стартовых матча «Труд» проиграл с совокупным счётом 1:11. А потому, хоть директор ММЗ и готов был сходу дать ему квартиру, он предпочёл вернуться в Волжск. Возможно, потом он и пожалел о принятом на эмоциях решении: всё-таки столица даёт более широкие возможности для самореализации. Но если Йошкар-Ола от его возвращения что-то и потеряла, то Волжск несомненно приобрёл.

Он приобрёл сильнейшего детского тренера, который потом поднимал пацанов едва ли не полвека – до 2011 года. Все такие успешные волжские команды: многократные чемпионы республики «Ракета», «Волга», «Диана», «Волжск» – не менее чем наполовину состояли из воспитанников Жирнова. Были у него и более статусные питомцы. Алексей Бочков, например, вызывался в юношескую сборную России. Многие приглашались в главную команду республики – йошкар-олинскую «Дружбу» («Спартак»). Другое дело, что не все туда ехали, но это уже вопрос не качества подготовки, а специфики волжского менталитета.

В общем, совсем неслучайно первое удостоверение заслуженного тренера Марий Эл в 1992 году было выписано именно Жирнову. Давнишний приятель Владимир Тебенёв называет его главной звездой волжского футбола. И этот человек, сам волжанин, имеет безусловное право на такие серьёзные оценки.

Жирнов Геннадий Егорович

Родился 08.02.1938 в с. Кичушево Мордовской АССР. С 1944 в Волжске, куда его отец приехал на строительство МБК. Окончил Марийский целлюлозно-бумажный техникум по специальности «электрик», 1961.

Воспитанник дворового футбола. С 1958 игрок команды «Труд МБК»/«Ракета» (Волжск), левый крайний форвард. Чемпион МАССР 1958-62, 1964-68. В 1960 в соревнованиях КФК обладатель Кубка зоны «Урал», финалист Кубка РСФСР. Капитан и с 1966 тренер команды.

В 1962 игрок команды мастеров «Труд» (Йошкар-Ола) – первой профессиональной команды в истории марийского футбола.

С 1963 детский тренер при Марбумкомбинате, до 2011. Воспитатель практически всех сильнейших футболистов Волжска за последние полвека.

Заслуженный тренер Республики Марий Эл, 1992 (удостоверение №1).

Источник и фото: ФЕДЕРАЦИЯ ФУТБОЛА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ