Получат ли заемщики "кредитные каникулы" из-за эпидемии коронавируса

Волжск24

Получат ли заемщики "кредитные каникулы" из-за эпидемии коронавируса

Российские банки начали заявлять о возможных льготах по выплате кредитов для пострадавших не только непосредственно от коронавируса, но и от связанных с ним карантинных мер. О масштабных послаблениях заемщикам, очевидно, пока речи нет. Проще всего на "каникулы" будет уйти тем, кто платит ипотеку, - механизм уже предусмотрен законодательством. По другим кредитам придется договариваться индивидуально.

Защитить заемщиков в связи с коронавирусной пандемией порекомендовал финансовым организациям Банк России. Так, банкам, микрофинансовым организациям, кредитным и потребительским кооперативам ЦБ советует реструктурировать долги заемщиков и отказаться от назначения пеней и штрафов по кредитам и займам. Причем речь здесь идет именно о заболевших коронавирусной инфекцией клиентах, имеющих официальное подтверждение своего диагноза.

Как следует из опроса "Российской газетой" крупных банков, слишком далеко за рамки рекомендаций ЦБ они (по крайней мере, пока) выходить не будут. Однако льготы по выплате долгов все же могут коснуться не только заболевших, но и тех, кто попал в сложную финансовую ситуацию из-за вынужденного отсутствия работы в связи с пандемией.

"Если ситуация у нашего клиента будет развиваться неблагоприятно, например в связи с карантином на предприятии возникнут сложные финансовые обстоятельства, то мы всегда готовы рассмотреть возможность реструктуризации задолженности", - сообщил зампред правления Сбербанка Олег Ганеев. Он добавил, что сейчас заявку на реструктуризацию долгов по кредитам можно оставить онлайн, без посещения офиса банка. Частные клиенты могут сделать это непосредственно на сайте Сбербанка, а представители малого или микробизнеса - через систему "Сбербанк Бизнес Онлайн".

Банк ВТБ сообщил, что готов индивидуально рассматривать обращения клиентов, оказавшихся в сложном финансовом положении в связи с коронавирусом. Среди обсуждаемых мер - отсрочка платежа по кредитным продуктам (и по основному долгу, и по процентам) клиентам, которые из-за пандемии оказались на больничном, понесли финансовые потери из-за карантина или неоплаченного отпуска. Кредитные каникулы могут быть предоставлены на срок до трех месяцев. Детали и сроки запуска программы будут объявлены до конца марта, пообещали в ВТБ.

В любом случае и при "ипотечных", и при "кредитных" каникулах из-за коронавируса не обойтись без подтверждающих документов. Их конкретный перечень чаще всего индивидуален, говорит Гринева. Юрист советует заемщикам, претендующим на "кредитные каникулы", уведомить свой банк о трудном финансовом положении в кратчайшие сроки - это ускорит процесс принятия решения по заявке.

Фото: EPA
Источник: российская газета

Источник