#вСтране

Волжск24

#вСтране

В России усилят ответственность за нарушение карантина

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал ряд поручений по итогам заседания президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Гражданам обещают быстрее сообщать о диагнозе, а за нарушение карантина предупреждением или штрафом в 500 рублей ограничиться не получится.

Российские власти готовят предложения по усилению ответственности.
Минюсту, МВД и минэкономразвития дан срок до среды, чтобы представить в правительство предложения по ужесточению ответственности за нарушение введенных карантинных мер для противодействия распространению нового заболевания. В минюсте уже сообщили, что подготовили и внесли в кабмин поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые обеспечат неукоснительное соблюдение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Сейчас административное наказание для граждан за нарушение соответствующих норм закона совершенно символическое - предупреждение или штраф в размере 100-500 рублей. Уголовное наказание предусмотрено, если действия по неосторожности повлекли массовое заражение или смерть человека. В этом случае можно лишиться свободы на срок до пяти лет.

В Государственной Думе вопрос обсудили вчера на совещании у спикера Вячеслава Володина. Итогом дискуссии стало решение внести на рассмотрение парламента поправки в Уголовный кодекс. За нарушение санэпидемправил, в результате которого по неосторожности произошло массовое заболевание, предложено установить штраф в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 1 до 3 лет, либо же ограничение свободы на срок до 3 лет.

- Госдума планирует 31 марта обсудить ужесточение наказания за нарушение эпидемиологических норм

Штраф в размере до 2 миллионов рублей или ограничение свободы до 5 лет предложено назначать, если в действиях был умысел, а также при смерти одного человека по неосторожности. Максимальный срок - до 7 лет лишения свободы - предусмотрен при смерти двух человек и более. Сегодня Совет Госдумы соберется на дополнительное заседание, чтобы обсудить эти инициативы. Если они будут одобрены, то депутаты рассмотрят поправки на пленарном заседании 31 марта.

Фото: Сергей Куксин
Источник: российская газета

Источник