Волжанин Максим Белотелов попал в "Книгу рекордов России"

Волжск24

Волжанин Максим Белотелов попал в "Книгу рекордов России"

Волжанин Максим Белотелов в составе команды гонщиков-экстрималов "BRP Центр MAXX" из Татарстана вписал свое имя в "Книгу рекордов России" на фестивале скорости "Байкальская Миля" в Бурятии, который проходил с 27 февраля по 1 марта 2020.

Будучи пилотом мотовездехода, Максим установил рекорд скорости на льду Байкала, разогнавшись до 156,45 км/ч. Результат волжанина был зафиксирован комиссией профессиональных судей из США и России.

Фестиваль скорости «Байкальская миля» собирает на озере Байкал , участников и команды со всего мира ! Это мероприятие проходит уже второй год в Республике Бурятия в с. Максимиха на озере Байкал. Пилоты на различных видах техники устанавливают рекорды скорости, двигаясь по ледяным трассам длиной 1/8 мили и одна миля соответственно. По информации от организаторов фестиваля, длина байкальской мили составляет 1642 метра, что на 33 метра больше классической мили (1609м). Это сделано специально, ибо такое же значение составляет максимальная глубина озера Байкал, зафиксированная в 1983 году. По сути трасса – это разгонная полоса шириной 12 метров, в конце которой расположены створ системы регистрации выходной скорости и полоса торможения длиной 1609 м. Также есть трасса длиной 201,33 метра (1/8мили), у которой на старте и финише расположена система регистрации времени прохождения дистанции и выходной скорости. За ней следует 600-метровая полоса торможения. Длинные трассы предназначены для достижения максимальной скорости, а короткие – для тренировочных, квалификационных, парных заездов, которые всем больше известны как дрэг-рейсинг, а также для установления максимальной скорости на 1/8 мили.

Для Максима Белотелова кроме своего официально установленного рекорда скорости, есть конечно и другое достижение. Команда "BRP Центр MAXX" проехала более 5 тыс. км до места проведения фестиваля со своим гоночным аппаратом, что тоже было большим приключением.