Роспотребнадзор рассказал жителям Марий Эл о безопасной масленице

Волжск24

Роспотребнадзор рассказал жителям Марий Эл о безопасной масленице

Масленичная неделя начинается в этом году 24 февраля. Перед веселым праздником медики дали ряд рекомендаций жителям Марий Эл.

В Управлении Роспотребнадзора по Марий Эл рассказали, как сделать Масленицу безопасной.

Не только массовые гулянья, но и вкусные блины являются символом обрядового праздника. Кто-то будет печь солнечные "диски" самостоятельно, а кто-то отправится за ними в ближайший супермаркет.

Вот советы от специалистов по выбору продуктов:

Во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и, по возможности оцените их органолептические свойства (запах и внешний вид продукта). Убедитесь в том, что целостность готового продукта, приобретаемого вами в торговом предприятии, не нарушена, условия хранения товара соответствуют установленным требованиям производителя.

На каждой упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированньгх организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств- членов Таможенного союза.

Блины могут быть упакованы в полиэтиленовую или картонную упаковку. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их, в зависимости от состава, может колебаться от светло-кремового до слегка коричневого. Блины не должны быть слипшимися.

Внимательно изучите состав блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Обращайте внимание на срок годности продукции. «Просроченная» продукция может оказаться не только некачественной, но и опасной для здоровья и вызвать пищевое отравление. Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии товара.

Если вы купили некачественный продукт, то вы вправе возвратить товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт покупки, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Также в Роспотребнадзоре призывают быть внимательными при покупке блинчиков в местах уличных гуляний.

Присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки продуктов в торговых точках, где не соблюдаются правила гигиены. Не забывайте о личной гигиене - лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.

Источник: Марийская правда
Фото: Pixabay.com

Источник