В Минздраве Марий Эл решат вопрос с нехваткой врачей

Волжск24

В Минздраве Марий Эл решат вопрос с нехваткой врачей

Пятикурсники медицинских вузов встретились с руководством Министерства здравоохранения РМЭ и главврачами республиканских больниц. Выбор специальностей, вакансии в медицинских организациях, обучение в ординатуре – эти и многие другие вопросы были подняты во время разговора в Республиканской клинической больнице.

Совсем скоро у студентов пройдет аккредитация, а затем молодые люди могут приступить к работе участковыми педиатрами и терапевтами, стоматологами и эпидемиологами. А вот все остальные специальности выпускники медицинского вуза смогут получить лишь после того, как пройдут обучение в ординатуре.

− Прошли те времена, когда республика получала определенное количество мест в ординатуре, и наши выпускники гарантированно их занимали в разных мединститутах. Сегодня за каждое место нужно еще побороться в общем конкурсе среди представителей других регионов, и если знания, полученные в вузе, окажутся весьма скромными, с мечтой о конкретной специальности можно расстаться, − отметили в пресс-службе Министерства здравоохранения Марий Эл.

По словам заместителя министра здравоохранения Татьяны Бастраковой, сейчас, в условиях модернизации первичного звена отрасли, в первую очередь будет укрепляться кадрами именно это звено: большинство выпускников станут участковыми педиатрами и участковыми терапевтами в поликлиниках.
Отметим, что многие поликлиники испытывают дефицит врачей узких специальностей: неврологов, кардиологов, рентгенологов, эндокринологов, анестезиологов, онкологов. При этом, если выпускники не отправятся сразу после вуза в ординатуру, у них есть возможность пройти обучение после того, как поработают участковыми врачами.

Выбрать специальность молодежи нужно до конца марта этого года, чтобы уже на основе их заявлений Минздрав мог сделать заявку на места в ординатуре.

− Поистине судьбоносное решение, потому так внимательно слушали участники встречи выступления главврачей, их советы, основанные на собственном опыте и потребностях в кадрах каждой отдельной больницы, − рассказали в министерстве. − Грамотно, обдуманно выбранный путь в профессию станет еще одним шагом по пути реализации регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций Республики Марий Эл квалифицированными кадрами» национального проекта «Здравоохранение».

Фото: pixabay.com
Источник: Марийская правда

Источник