ВСЕ ИМУЩЕСТВО МАРКЕЛОВА: СУД ОПУБЛИКОВАЛ ОБШИРНЫЙ СПИСОК ИЗЪЯТОЙ НЕДВИЖИМОСТИ И ПРЕДМЕТОВ РОСКОШИ ЭКС-ГЛАВЫ МАРИЙ ЭЛ

Волжск24

ВСЕ ИМУЩЕСТВО МАРКЕЛОВА: СУД ОПУБЛИКОВАЛ ОБШИРНЫЙ СПИСОК ИЗЪЯТОЙ НЕДВИЖИМОСТИ И ПРЕДМЕТОВ РОСКОШИ ЭКС-ГЛАВЫ МАРИЙ ЭЛ

Нижегородский суд опубликовал решение об изъятии имущества бывшего Главы Марий Эл Леонида Маркелова. По требованию заместителя Генерального прокурора России оно передано в доход Российской Федерации.

В решении суда обезличен ряд данных - свидетели, адреса недвижимости, но уже по опубликованным материалам можно судить, о каких масштабах идет речь. При его официальной заработной плате на посту Главы порядка 30 миллионов рублей за 16 лет работы имущество изъято на намного большую сумму.

В суде озвучены свидетельские показания показывающие степень участия Леонида Маркелова в бизнесе. Начальник архитектурно-планировочной мастерской ОАО «Марийскгражданпроект-БТПИ», рассказал, что их предприятие в качестве подрядчика выполняло большую часть заказов на проектные работы для ООО «Телекомпания 12 регион». Этот свидетель по роду своей деятельности был осведомлен о том, что ООО «Телекомпания 12 регион» фактически принадлежит Маркелову. Все поведение Маркелова – его непосредственное участие в обсуждении проектов строительных объектов ООО «Телекомпания 12 регион», тщательный контроль за осуществлением проектирования, особенно в части архитектурной составляющей, свидетельствовало о том, что Маркелов прямо заинтересован в деятельности и стабильном функционировании данной компании.

Генеральный директор ОАО «Марийскгражданпроект-БТПИ» дал показания, что на протяжении последних 10 лет ОАО «Марийскгражданпроект-БТПИ», выступая в качестве подрядчика выполняемых проектных работ, часто работало с ООО «Телекомпания 12 регион». На протяжении указанного периода ОАО «Марийскгражданпроект-БТПИ» спроектировало множество объектов для ООО «Телекомпания 12 регион» - в основном, в центральной части города. Связано это с тем, что данная организация всегда получала под свои объекты самые выгодные, самые удобные во всех отношениях площадки. Свидетель располагал информацией о том, что ООО «Телекомпания 12 регион» фактически принадлежит Маркелову. Вся линия поведения Маркелова. – его участие в обсуждении проектов строительных объектов ООО «Телекомпания 12 регион», последующий контроль за осуществлением проектирования – все это четко свидетельствовало о том, что ООО «Телекомпания 12 регион» фактически было его «детищем», которому он уделял достаточно много внимания. Все архитектурные изыскания проектируемых для ООО «Телекомпания 12 регион» строительных объектов Маркелов обсуждал отдельно. Все дальнейшее взаимодействие по поводу их выполнения свидетель осуществлял с генеральным директором ООО «Телекомпания 12 регион», которая была достаточно приближена к Маркелову, выступала в качестве жесткого экономиста. Иногда она возражала против предложений Маркелова, говорила, что в обществе не имеется средств на оплату тех или иных проектных работ. Маркелов иногда соглашался с ней, а иногда говорил, что «деньги найдутся». При этом во всех случаях ООО «Телекомпания 12 регион» расплачивалось с ОАО «Марийскгражданпроект-БТПИ» только «квадратными метрами», т.е. квартирами в возводимых жилых домах по достаточно высокой стоимости. Впоследствии Маркелов сообщил Генеральный директор ОАО «Марийскгражданпроект-БТПИ», что покидает пост Главы Республики Марий Эл и планирует перейти работать в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. При этом, Маркелов подтвердил, что ООО «Телекомпания 12 регион» планирует и в дальнейшем сотрудничать с ОАО «Марийскгражданпроект-БТПИ» и обсудил со свидетелями перечень объектов общества, планируемых к проектированию.

Бывшая супруга Маркелова пояснила, что работала в ООО «Телекомпания 12 регион» на должности заместителя генерального директора по наружной рекламе. Первоначально компания занималась установкой рекламных щитов по городу. Позднее Маркелов сказал, что в Республике Марий Эл пустует рынок строительства жилых домов и предложил занять эту «нишу». Развивая свою мысль, он предложил заниматься данным бизнесом через Свидетеля 15 (судя по всему, имелась в виду Наталья Кожанова. Прим.редакции). С той поры ООО «Телекомпания 12 регион» и стала заниматься строительством различных объектов на территории Республики Марий Эл. Сама супруга Маркелова в вопросы финансирования строительства, какие-либо инвестиционные проекты никогда не вмешивалась, ими не интересовалась. Фактически все решения относительно приобретения тех или иных активов, предприятий, начале инвестиционных проектов принимались Маркеловым, а воплощались в жизнь Свидетелем 15 или иными «приближенными» лицами. Бывшая супруга была владельцем акций, объектов недвижимости только номинально, сама не контролировала деятельность общества. Большая часть доходов от деятельности ООО «Телекомпания 12 регион» направлялась на дальнейшее развитие бизнеса. По мнению бывшей жены Маркелова, достаточно сложно не использовать полномочия главы исполнительной власти Марий Эл и объем информации, который был в распоряжении Маркелова, для ведения предпринимательской деятельности. Маркелов способствовал увеличению благосостояния семьи, курировал развитие бизнеса. При этом он сам ни в каком бизнесе формально не участвовал.

Судом достоверно установлено, что Маркелов Л.И., последовательно замещая должности Президента Республики Марий Эл, Главы Республики Марий Эл, Главы Правительства Республики Марий Эл, в нарушение установленного законодательством запрета и ограничения использовал свой авторитет, служебное положение, властные полномочия для осуществления предпринимательской деятельностью путем создания юридических лиц (ООО «Июнь 2006», ООО «Кардинал» и ООО «Воскресенский парк») и приобретения долей в уставных капиталах (акций) юридических лиц (АО «Памашъяльский каменный карьер» АО СПК «МАПДС», ООО «Марийский цемент», ООО «Чукшинский карьер», ООО «Компания «Чукшинский карьер», ООО «Телекомпания 12 регион») через доверенных аффилированных к нему лиц для извлечения прибыли и приобретения имущества в целях собственного неосновательного обогащения, совокупная стоимость которого превышает 2 000 000 000 рублей.

В изъятое судом имущество вошли - квартира стоимостью около 15 миллионов рублей, 16 автомобилей, в том числе грузовой транспорт, здания и помещения стоимостью от 190 тысяч до 111 миллионов рублей, земельные участки, акции, памятные монеты, золотые слитки, сабли, кинжалы, а также множество других принадлежащих Леониду Маркелову и его родственникам объектов движимого и недвижимого имущества.

Среди картин есть полотно с изображением библейской сцены снятия Иисуса Христа с креста, выполненное масляными красками на медной пластине, в деревянной раме, стоимостью не менее 300 000 руб.

У экс-главы Марий Эл изъяты в пользу государства наручные часы «Breguet» в корпусе из золота 750 пробы с ремешком из черной кожи стоимостью 805 000 руб, металлическая перьевая ручка с титановым покрытием, стилизованная в виде перископа стоимостью 450 000 руб. Впечатляет и один из телефонов, для создания которого использовалась прочная кожа аллигатора и золотой обод, покрытый узором – исторической символикой знаменитого Парного легиона Юлия Цезаря.

Фото Петра Васильева

Источник