В Волжске завершаются работы по обустройству мемориального комплекса «Стена Памяти»

Волжск24

В Волжске завершаются работы по обустройству мемориального комплекса «Стена Памяти»

Сегодня, 9 октября, общественная комиссия по реализации программы по поддержке местных инициатив провела выездное совещание в парке Победы, где завершаются работы по обустройству мемориального комплекса «Стена Памяти». Предварительный осмотр проходил под руководством исполняющего обязанности мэра Алексея Веселова.

Напомним, проект «Стена Памяти» вошел в число разработок от городов и районов Марий Эл, получивших финансовую поддержку республики в рамках программы по поддержке местных инициатив.

Для Волжска это более чем знаменательное событие, ведь в 2010 году проект начинали простые школьники. Инициативу по установке своеобразной «стены» памяти в виде большого баннера с названием «Они подарили нам мирное небо» проявило Содружество детских и подростковых организаций «Ветер перемен» под руководством Марины Янковской. Изначально сбор имен семейных героев проходил именно в городских школах. Со временем присоединились и другие волжане.

Затем власти приняли решение воссоздать идею проекта в каменном варианте. В начале 2019 года заявочная документация под руководством бывшей Главы города Надежды Леньковой была представлена на конкурс. В мае стало известно, волжский проект получит поддержку республики. Сами работы начались в сентябре. Общая стоимость проекта – 1 490 000 рублей.

Мемориальный комплекс представляет собой гранитно-мраморную конструкцию, закрепленную на подножии обелиска павшим воинам. На 93 плитах выгравированы 3270 имен участников Великой Отечественной войны. Это именно те фамилии, которые расположены на баннерной «стене» с исключением повторяющихся.

Плиты выполнены полностью из российского сырья: гранит поступил из месторождения в Карелии, мрамор – из села Коелга Челябинской области.

В настоящее время подрядчик – ИП Хайретдинов (п.Красногорский) – завершает финальные работы. До конца недели предстоит в некоторых местах заменить поврежденный бордюрный камень, выполнить затирку и благоустроить прилегающую к конструкции территорию.

Кроме этого члены общественной комиссии предложили сделать вокруг небольшое ограждение, чтобы избежать случаев неприятных детских шалостей, например, катания на велосипеде по бордюру или скатывания вниз по плитам.

В завершении осмотра Алексей Веселов сообщил, что также имеется техническая возможность пополнять монумент новыми именами. Напомним, проект носит заявительный характер, то есть желающие должны сами сообщать фамилии своих родственников – участников войны.

Алексей Веселов также добавил, что в настоящее время городская администрация работает над двумя важными вопросами по благоустройству парка Победы – это освещение и наполнение военной техникой.