Многодетным матерям положена досрочная пенсия

Волжск24

Многодетным матерям положена досрочная пенсия

С 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон о поэтапном повышении пенсионного возраста, согласно которому женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65 лет с учетом переходных периодов.

Однако закон ввел новые условия для досрочного назначения пенсии для некоторых категорий граждан. Многодетные матери получили дополнительные социальные гарантии.

Мать троих детей сможет досрочно выйти на пенсию в 57 лет, а родившая четверых детей - в 56 лет.

Как и прежде, женщинам, родившим пятерых и более детей, пенсия назначается в 50 лет. Такую пенсию в Марий Эл уже получают 4714 женщин, из которых трудовую деятельность продолжают 249 человек.
Основным требованием для назначения досрочной пенсии является воспитание ребенка до 8-летнего возраста. Кроме того, женщине необходимо иметь страховой стаж и количество пенсионных баллов, определенных на дату возникновения права на пенсию (в 2019 году – 10 лет стажа и 16,2 балла).

Напомним, что время ухода за детьми относится к нестраховым периодам, учитываемым в стаж для назначения пенсии. За один календарный год установлены следующие баллы:

- периода ухода за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет - 1,8 балла;
- за вторым ребенком - 3,6 балла;
- за третьим или четвертым ребенком до достижения каждым из них возраста полутора лет - 5,4 балла.

Территориальные органы ПФР ведут заблаговременную работу по определению женщин, имеющих право на досрочное назначение пенсии. В Республике Марий Эл на сегодняшний день насчитывается почти 5,5 тысяч многодетных матерей, имеющих 3 и 4 ребенка.

Источник: ГУ – Отделение ПФР по РМЭ
Фото: pixabay.com