В Марий Эл количество обратишихся за медпомощью из-за укусов клещей выросло почти в 1,5 раза

Волжск24

В Марий Эл количество обратишихся за медпомощью из-за укусов клещей выросло почти в 1,5 раза

В республике в 2019 году сезон активности клещей начался с 10 апреля. С 15 апреля по 07 октября в медицинские организации по поводу укусов клещами обратился 1411 человек, в т.ч. 303 ребенка до 14 лет (за аналогичный период 2018 года – 949 человек, т.ч. 204 ребенка до 14 лет). Пострадавшие от укусов клещей были зарегистрированы во всех муниципальных образованиях республики.

Чаще всего случаи присасывания клещей произошли в лесах и в лесных массивах вблизи населенных пунктов - 46,8 % и в черте населенных пунктов – 28,9 %. Также регистрировались присасывания клещей на территориях садоводческих товариществ – 14,1 %, в парках – 1,6 %, на территориях кладбищ – 2,6 %, за пределами республики – 6,0 %.

Зарегистрированы 1 случай клещевого вирусного энцефалита и 17 случаев клещевого боррелиоза (за аналогичный период 2018 года – 8 случаев клещевого боррелиоза, случаи клещевого вирусного энцефалита не зарегистрированы).

В республике дифференциальная диагностика больных на клещевые инфекции проводилась в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл». За данный сезон проведеныисследования биологического материала от людей на клещевой вирусный энцефалит в количестве - 151, клещевой боррелиоз - 226.

В данной лаборатории также проводились исследования клещей, снятых с пострадавших от укусов и с целью изучения экологии возбудителей клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза. С начала эпидсезона по состоянию на 07 октября 2019 г. исследовано 834 клеща, снятых с пострадавших от укусов; выявлены боррелии в 184 клещах (22,1 %), антиген вируса клещевого энцефалита − в 13 клещах (1,6 %).

Серопрофилактику получили 13 пострадавших, у которых при исследовании клещей выявлен антиген вируса клещевого энцефалита.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл был организован и обеспечен контроль запроведением акарицидных обработок в зонах высокого риска заражения клещевыми инфекциями. Так, в данном эпидсезоне проведены акарицидные обработки на площади 738,06 га (100% от запланированного), в том числе проведена обработка территории всех загородных лагерей на площади191 га (100,0 %).

Самым эффективным средством для обеспечения безопасности людей от клещевого вирусного энцефалита является иммунизация. Курс вакцинации необходимо начать в осенний период и октябрь – это самое удачное время для прививок. Курс вакцинации состоит из двух инъекций с интервалом 5-7 месяцев. Ревакцинацию проводят однократно через 1 год, последующие ревакцинации проводят через каждые 3 года.

В республике в обязательном порядке прививаются лица из группы риска, это - работники лесхозов, электрических сетей, газораспределения, деревообрабатывающих предприятий, охотохозяйств, спасатели. В текущем году, перед началом сезона клещей, так же активизировалось население, которое не относится к группе риска, но часто посещает лесные массивы республики, и были привиты более 300 человек. Всего по состоянию на 05.10.2019 г. получили иммунизацию 1351 человек (100 %).

В 2019 году до начала эпидемиологического сезона начато проведение разъяснительной работы по вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, в садоводческих товариществах (в период проведения отчетных собраний садоводов). В лесничествах (вагончиках), медицинских организациях республики, в транспорте развешены памятки по профилактике клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза.

Напоминаем, что в нашей республике до поздней осени проявляет активность клещ I. ricinus. Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей.

Источник: Управление Роспотребнадзора по РМЭ
Фото: pixabay.com