Месячник гражданской обороны: если случилась авария на системах ЖКХ

Волжск24

Месячник гражданской обороны: если случилась авария на системах ЖКХ

C 1 по 31 октября 2019 года проходит всероссийский месячник гражданской обороны. Он включает в себя различные обучающие мероприятия и тренировки, а также информирование населения об истории и современных задачах гражданской обороны, о порядке действий при возникновении различных чрезвычайных ситуаций.

Аварии на коммунальных системах, как правило, ликвидируются в кратчайшие сроки, однако не исключено и длительное нарушение подачи воды и электричества.

При угрозе отключения электричества создайте у себя в доме запас спичек, хозяйственных свечей, элементов питания для электрических фонарей и радиоприемника. Зарядите мобильные телефоны.

Используйте стабилизаторы напряжения, это поможет защитить дорогостоящую технику от перебоев электроснабжения.

При подозрении на любую аварийную ситуацию не пользуйтесь лифтом, так как его отключат прежде всего.

Создайте запас воды в пластиковых емкостях (при крупной аварии отключаются электронасосы, подающие воду в многоэтажные здания).

При скачках напряжения в электрической сети или его отключении обесточьте электроприборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар.

Используя для освещения квартиры хозяйственные свечи, соблюдайте предельную осторожность. Не размещайте их на горючих поверхностях.

При угрозе отключения водоснабжения создайте запас воды в пластиковых емкостях. Рассчитайте при этом запас воды на смывной бачок. Периодически проверяйте исправность вентилей на водопроводных стояках.

При отсутствии водоснабжения закройте все открытые до этого краны. Для приготовления пищи используйте имеющуюся в продаже питьевую воду.

В случае продолжительной аварии обычно организуется подвоз воды. Эту информацию можно уточнить в ЕДДС муниципального образования.

Источник и фото: пресс-служба Главного управления МЧС России по РМЭ