В Марий Эл военкоматы отправят в армию более 800 призывников

Волжск24

В Марий Эл военкоматы отправят в армию более 800 призывников

В осенний призыв из Марий Эл на срочную службу в армию призовут более 800 молодых людей.

АРМЕЙСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

Традиционно 1 октября в стране и марийской республике начался осенний призыв в армию в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина. Всего до конца декабря в армейский строй встанут 132 тысячи новобранцев, из них более 800 призванных из Марий Эл, рассказал военный комиссар республики Сергей Сидоркин на состоявшейся недавно пресс-конференции.

Почти половина наших ребят пополнят сухопутные войска ВС РФ. Каждый пятый станет военнослужащим воздушно-космических сил, 11 процентов – войск нацгвардии. Еще по семь процентов - станут ракетчиками и военными моряками и так далее.

Большинству новобранцев из Марий Эл предстоит служить в воинских частях Западного и Восточного военных округов. Чуть меньше – Центрального военного округа. А кому-то выпадет попасть в небольшое число тех, кого ждут в Южном военном округе, на Северном флоте и в других отдельных видах и родах войск.

СЛУЖБА ИДЕТ

Рассказывая об особенностях нынешнего осеннего призыва в армию, военком отметил, что Марий Эл традиционно входит в число лучших регионов по организации и итогам призывных кампаний. В свою очередь, правофланговыми в республике считаются Куженерский, Сернурский, Советский районы.

Сергей Сидоркин напомнил, что теперь военная служба для призывника начинается не со дня принятия присяги, как это было прежде, а с даты присвоения ему первого воинского звания – рядового. Это знаменательное событие происходит непосредственно на сборном пункте в Йошкар-Оле.

Здесь новоиспеченных военнослужащих сразу одевают-обувают, выдают необходимое в дорогу, а также снабжают банковскими картами, привязанными к платежной системе «Мир».

ВСЕХ ПЕРЕСЧИТАЮТ

Кроме этого, все призывники, уходящие в войска, обеспечиваются персональными электронными картами со встроенными микроконтроллерами, позволяющими хранить в электронном виде более 300 параметров, включая биометрические данные.

На сборном пункте на поверхность методом лазерной гравировки наносятся персональные данные (фамилия, имя, отчество, дата рождения и личный номер) и записываются персональные данные в электронном виде.

В ВОЕНКОМАТ БЕГОМ

Журналистам также напомнили, что сегодня, благодаря внесенным в последние годы изменениям в действующее законодательство, среди молодых людей растет престиж воинской службы. И все меньше остается лазеек у тех, кто выбирает для себя тернистый путь уклониста.

- Теперь не военкоматы «бегают» за призывниками, а они сами обязаны явиться в военкомат и встать в течение трех месяцев на воинский учет, даже не имея регистрации по месту жительства, - отметил Сергей Сидоркин. – Кроме этого, молодые люди, не прошедшие воинскую службу, не имеют права занимать должности государственных служащих. В ином случае работодатель обязан уволить такого подчиненного.

СВЯЩЕННАЯ ОБЯЗАННОСТЬ

Стоит заметить, что в республике становится все меньше желающих получить «белый билет» – специальную справку формы 1у, которая выдается не служившим вместо военного билета.

Наоборот, молодые люди охотно пользуются новыми возможностями отслужить срочную, как все. Сегодня сделать это могут и те, кто имеет ту или иную отсрочку, отказавшись от нее, и «запасники», пройдя заново переосвидетельствование.

- В прошлый призыв сто наших призывников ушли сразу на контрактную службу, - подчеркнул военком республики. – Такое право: служить год – срочную или два – по контракту, имеют выпускники вузов. Контрактная служба привлекает хорошей зарплатой, воинской ипотекой и другими социальными гарантиями.

Но есть в Марий Эл и такие молодые люди, которые выбирают для себя иное выполнение долга перед Родиной. За почти шестнадцать лет действия закона об альтернативной службе 73 жителя республики прошли ее в распоряжении гражданского Министерства – труда и социальной защиты. Из них четверо уйдут «служить» нынешней осенью - на Почте России.

Фото: Наталья Кулишова

Источник