В Марий Эл директор школы предложил школьникам вместо уроков разбирать пепелище

Волжск24

В Марий Эл директор школы предложил школьникам вместо уроков разбирать пепелище

Пожар был виден из соседней деревни, в которой в тот момент находился общественник

5 сентября в соцсетях появилась информация о том, что учеников старших классов отправляют разбирать сгоревшие сараи. Автор поста — общественник Василий Лебедев рассказал, что с просьбой разобраться к нему обратились родители учеников, которым пришло письмо на телефон.
Активист рассказал, что в тот день около 9:00 на улице Комарова загорелись старые деревянные бани и хозяйственные постройки. Пожар был виден из соседней деревни, в которой в тот момент находился общественник.

—Вечером детям написали, чтобы они попросили родителей оформить разрешение на «хозяйственные работы во благо поселка» - убирать завалы после пожара. Меня такая ситуация возмутила, ведь на месте происшествия очень много гвоздей, стекла и железа, да и к работе привлекают труд несовершеннолетних! Я обратился к прокурору Килемарского района с просьбой разобраться. Что самое интересное, постройки, уничтоженные огнем, находятся примерно в 500 метров от школы. Прокурор отправился на место и выяснил, что 6 сентября руководство школы действительно запланировало отправить старшеклассников разбирать завалы после пожара. Директору объяснили, что его могут привлечь к ответственности, если он нарушит права детей на образование.

Сам же руководитель образовательного учреждения Сергей Преснецов пояснил, что подростков никто не принуждал к такому труду. 

—Никто и никого не заставлял и не отправлял на эти работы. Я просто пришёл к старшеклассникам и предложил помочь родному поселку. Само собой, мы бы выдали подросткам сменную одежду, объяснили бы правила поведения и контролировали весь процесс. Я считаю, что такой труд воспитывает человека. Кроме того, родители написали согласие на участие одиннадцатиклассников в уборке. Те, кто не согласился, то просто не пошел бы. После предостережения прокуратуры на уборку вышли только взрослые.

Источник: pg12.ru
Фото Василия Лебедева