Педагогам – об изменениях пенсионного законодательства

Волжск24

Педагогам – об изменениях пенсионного законодательства

В преддверии Дня знаний специалисты Отделения ПФР по Республике Марий Эл приняли участие в семинаре, который проводился для председателей первичных профсоюзных организаций образовательных учреждений республики в Центре «Таир».

Основной вопрос, который обсуждался в ходе семинара, – это назначение досрочной пенсии работникам образования в условиях изменившегося пенсионного законодательства.
Именно о практическом применении законодательства рассказали специалисты ПФР.

Новый закон сохраняет право педагогов на досрочное назначение страховой пенсии при выработке 25-летнего стажа, но при этом возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 5 лет с учетом переходного периода. Новый возраст выхода на пенсию будет определяться, исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию.

Например, педагог, стаж которого в первой половине 2019 г. достигнет 25 лет, сможет выйти на пенсию через шесть месяцев, то есть уже во второй половине 2019 г. Если 25 лет стажа будут выработаны в 2021 г., право на пенсию у педагога возникнет через три года, то есть не ранее 2024 г.

Право на назначение пенсии на прежних условиях, действующих на 31 декабря 2018, сохраняется, если необходимый стаж был выработан до 01января 2019, но педагог до этой даты за назначением пенсии не обратился. В таком случае отсрочки назначения пенсии не будет.
Специалисты ПФР рассказали, что всего в Марий Эл с начала года 51 педагогу назначена досрочная пенсия по старости, при этом в условиях нового пенсионного законодательства назначено 12 пенсий.

Участие представителей ПФР в семинаре было отмечено Благодарностью Президиума марийского республиканского комитета Профсоюза.

Источник: Отделение ПФР по РМЭ
Фото: pixabay.com