Новый закон о детских пособиях до 3 лет: продление путинских выплат, когда начнут выплачивать и в каком размере

Волжск24

Новый закон о детских пособиях до 3 лет: продление путинских выплат, когда начнут выплачивать и в каком размере

Сейчас проходит активное обсуждение большого «демографического пакета» законов, направленных на повышение рождаемости и социальной защищенности российских семей. Одним из давно назревших, но наконец-то решенным вопросом является пособие на ребенка от 1,5 до 3. В июле 2019 года Правительство разработало законопроект о продлении ежемесячных выплат семьям с детьми до 3 лет (это так называемое «путинское пособие»). 24 июля по итогам трех чтений Госдума приняла этот законопроект. 2 августа 2019 г. закон подписал Президент В. Путин.

Согласно документу, новое пособие на ребенка будут выплачивать с 1 января 2020 года. Получить их смогут малообеспеченные семьи с первым или вторым ребенком в возрасте от полутора до трех лет. При этом условия назначения пособия аналогичные, как и для путинских выплат до 1,5 лет.

Закон о продлении ежемесячных выплат на ребенка до 3 лет
С 2020 года вступит в силу новый закон о детском пособии до 3 лет для малообеспеченных семей. В рамках этого закона вносятся изменения в ФЗ № 418 от 28.12.2017 г. «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». По словам спикера Госдумы В. Володина, этот закон позволит увеличить в полтора раза количество семей, получающих государственную поддержку.

Изменения, содержащиеся в законе № 720994-7, заключаются в следующем:

Ежемесячные денежные выплаты (называемые в народе «путинское пособие») теперь будут выплачиваться до достижения ребенком возраста 3 лет. В конца 2019 года такая поддержка предоставляется только до 1,5. В то время как с полутора до трех можно было получить только пособие в размере 50 руб. (и то при условии, что родитель, находящийся в отпуске по уходу, официально трудоустроен).
Одновременно с поправкой о продлении путинских выплат был изменен критерий нуждаемости. Пособие можно будет получить, если на одного члена семьи приходится меньше 2-кратной величины ПМ (регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения). До этого закон предусматривал величину среднедушевого дохода, равную 1,5 ПМ.

Закон о детских пособиях до 3 лет

Как это связано с поручением В. Путина и заявлением Д. Медведева
Многих граждан смутил тот факт, что во время Прямой линии 20 июня 2019 года. В. Путин сообщил о пересмотре размера пособия 50 рублей и повышении его до прожиточного минимума. Об этом же неоднократно говорил и премьер Дмитрий Медведев. А по факту мы наблюдаем, что продлили «путинские» пособия на первого и второго ребенка.

В своих обращениях и Президент, и премьер-министр имели ввиду, что семьи, в которых ребенку от 1,5 до 3 лет, могут рассчитывать только на 50 рублей от работодателя. Никакой другой поддержки им не полагалось. По сути, они предлагали решить сам вопрос обеспечения семей с детьми до 3 лет. В этом вопросе наиболее оптимальным было бы продление путинских пособий до 3-летия, чем повышение компенсационной выплаты с 50 рублей до детского прожиточного минимума.

Выплата 50 рублей полагается только трудоустроенным гражданам, находящимся в отпуске по уходу. Повышение размера пособия только для них противоречит концепции о государственной поддержке в зависимости от нуждаемости семьи. Ведь неработающие граждане тоже могут относится к малообеспеченным, но их бы такая прибавка не коснулась. Кроме того, такое увеличение размер выплат было бы большой нагрузкой на работодателя.

В этом плане предоставление помощи семьям в результате продления ежемесячных выплат малообеспеченным семьям является наиболее логичным. Во-первых, здесь четко прослеживается связь с предоставлением пособия семьям с низкими доходами. Во-вторых, нет разделения на работающих и неработающих родителей — получить могут все, если имею низкие доходы.

Путинские выплаты, к сожалению, не охватывают семьи, в которых есть третий, четвертый и последующие дети в возрасте от полутора до трех лет. Но отметим, что это вопрос тоже обсуждается. Во многих регионах РФ, где низкая рождаемость, уже сейчас есть ежемесячные выплаты на третьего и следующих детей. Кроме того, в ближайшее время будет поручено всем регионам выплачивать такие пособия, а также расширить круг получателей, изменив критерий нуждаемости. Подробнее об этом писали в статье.

Кому положены новые выплаты и в каком размере

Условия назначения выплат ребенку до 3 лет будут такими же, как и для путинского пособия до 1,5 лет, так как закреплены они в одном законе. Чтобы получить новое пособие до 3 лет, должны выполняться следующие требования:

1. Ребенок должен быть рожден либо усыновлен с 1 января 2018 г. При этом он должен быть первым или вторым в семье.

На третьего, четвертого и последующего такая поддержка не распространяется. Не получат ее и дети, рожденные в 2017, 2016, 2015 и т.д. годах.

2. Получить выплату могут только граждане РФ, причем постоянно проживающие на территории страны. Это может быть мать, отец, опекун.

3. Семья должна быть малообеспеченной и подходить под установленный критерий нуждаемости. Если сложить все доходы семьи за последние 12 месяцев и разделить их на количество членов этой семьи (родителей либо опекунов и несовершеннолетних детей), на одного человека должно получаться меньше 2 прожиточных минимумов за 2-ой квартал предыдущего года, установленных в субъекте РФ для трудоспособного населения. При этом доходы, учитываемые при расчете, засчитываются до вычета налогов.

Если все вышеперечисленные условия выполняются, семья получит право на пособие на ребенка до 3 лет. Размер выплаты будет определяться как величина детского прожиточного минимума в конкретном регионе РФ, установленная за 2 квартал предыдущего года.

Обратите внимание, что получить выплаты могут как неработающие, так и работающие граждане. Основным условием является среднедушевой доход в семье меньше 2 ПМП. Если родители работают, но условие по среднедушевому доходу выполняется, получать пособие тоже можно.

Как оформить путинские до 3 лет

Детское пособие до 3 лет будут назначать в таком же порядке, как и ежемесячные выплаты до 1 г. 6 мес. на первого и второго ребенка.

Чтобы получить пособие на первого ребенка, необходимо подать заявление о его назначении в соцзащиту населения по месту жительства или фактического проживания либо в МФЦ. При этом помощь будет оказываться за счет средств федерального бюджета.
Для назначения выплат на второго ребенка обращаться следует в Пенсионный фонд РФ или МФЦ. Причем выплаченные суммы будут высчитываться из средств маткапитала (ч. 11 ст. 3 закона № 418-ФЗ от 28.12.2017 г.). Соответственно, чтобы получить гос. поддержку на второго малыша, необходимо оформить материнский (семейный) капитал. Заявление о выдаче сертификата на маткапитал можно подать одновременно с заявлением о назначении ежемесячных выплат.
Если семья уже распорядилась средствами материнского (семейного) капитала, получить выплаты на второго ребенка уже нельзя.

Фото: pixabay.com

Источник