Как вести себя при эвакуации из здания?

Волжск24

Как вести себя при эвакуации из здания?

Сообщение о необходимости эвакуации из здания может поступить в различных ситуациях - в случае пожара, стихийного бедствия, угрозе взрыва, при обнаружении подозрительного предмета и т.д.

Чтобы быть готовым к экстренной эвакуации, заранее изучите, где в вашем месте работы, учебы, торговом центре или другом помещении находятся основные и запасные выходы. Они обычно обозначаются специальными надписями или знаками (бегущий человек, стрелка и др.). Обращайте внимание на подобные знаки, посещая места с массовым пребыванием людей, чтобы быстро сориентироваться, если придется срочно покидать здание. Такие знаки и надписи подсвечиваются, их будет видно даже в темноте или при сильном задымлении.

При сработке автоматической пожарной сигнализации или при получении сообщения об эвакуации от администрации объекта, правоохранительных органов необходимо соблюдать спокойствие и четко выполнять все рекомендации. Если не было автоматизированного информирования об эвакуации, предупредите о необходимости покинуть здания тех, кто об этом еще не знает.

Покидайте здание согласно плану эвакуации. Не поднимайтесь на более высокие этажи. Не пользуйтесь лифтом. Даже если электричество в здании еще не отключено – оно может быть обесточено в любую минуту. При выходе не следует запирать за собой дверь, но плотно закройте ее во избежание распространения огня.

Не тратьте время на надевание верхней одежды, при возможности возьмите ее с собой. Если эвакуация экстренная, лучше покинуть помещение без верхней одежды и укрыться в близлежащих зданиях.

Помещение покидайте организованно. Не допускайте паники, истерики и спешки. Окажите помощь в эвакуации пожилых людей и маломобильных граждан. Если с вами ребенок, крепко возьмите его за руку, прижмите к себе или возьмите на руки.

При заполнении помещения дымом идите к выходу, нагнувшись, держась за стены или поручни. Дышите через носовой платок или рукав одежды (если увлажнить ткань нечем, используйте и сухую). Не идите туда, где большая концентрация дыма. Если вы чувствуете, что температура растет, вернитесь обратно. Двигаться к выходу нужно с умеренной скоростью, чтобы избежать давки.

Оказавшись в толпе, придерживайтесь общей скорости потока, не толкайтесь, не напирайте на впереди идущих, держитесь подальше от любых стен и выступов. В случае давки необходимо прижать согнутые в локтях руки к грудной клетке, чтобы амортизировать давление толпы и защитить себя от сдавливания.

Помните, что возвращаться в покинутое помещение после эвакуации можно только после разрешения ответственных лиц.

Источник и иллюстрация: Пресс-служба Главного Управления МЧС России по Республике Марий Эл