Как уберечь свое жилище от пожаров по электрическим причинам?

Волжск24

Как уберечь свое жилище от пожаров по электрическим причинам?

С начала года на территории республики произошло 137 пожаров по электрическим причинам. К электрическим причинам относятся: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и нарушение правил пожарной безопасности при использовании бытовых электроприборов. В результате таких пожаров в этом году погибло 5 человек, травмы получили 6 человек.

30 августа произошел пожар в п. Юркино Юринского района. Объектом возгорания стал жилой дом, расположенный на улице Новая стройка.

Около 14:15 хозяйка открыла дверь в кухню и увидела языки пламени. Женщина покинула дом и сообщила о произошедшем в пожарную охрану.

К месту вызова прибыли бойцы пожарной части №60 (п. Юркино). Открытое горение на площади около 13 квадратных метров было ликвидировано. Угроза распространения пламени на другие комнаты дома была предотвращена.

В результате происшествия огнем повреждена кухня, произошло оплавление натяжного потолка.

По предварительной версии специалистов, причиной пожара послужило короткое замыкание электропроводки.

Чтобы избежать подобных происшествий, необходимо выполнять следующие рекомендации:

- Не используйте неисправные выключатели, розетки, вилки, оголенные провода, не соединяйте провода при помощи скрутки.

- Монтаж электропроводки и её ремонт доверяйте только специалистам.

- Не применяйте удлинители кустарного изготовления.

- Не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети.

- Опасно попадание воды на электропровода.

- Опасно заклеивать их обоями, подвешивать на гвозди, оттягивать, завязывать в узлы.

- Опасно применять ветхие соединительные шнуры, удлинители.

- Серьезную опасность представляет использование нестандартных самодельных предохранителей («жучков»). Электросеть от перегрузок и коротких замыканий защищают предохранители только заводского изготовления.

- Используйте только исправные электроприборы.

- Не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям. Следите, чтобы электрические лампы не касались бумажных и тканевых абажуров.

- Не забывайте, уходя из дома, выключать электроосвещение. Все электроприборы, в том числе и телевизор, радиоприемник и др. (кроме холодильника), отключите от розетки. Не оставляйте приборы в режиме ожидания.

Источник и фото: Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.