Глава Марий Эл вручил медикам ключи от новых машин скорой помощи

Волжск24

Глава Марий Эл вручил медикам ключи от новых машин скорой помощи

Руководитель республики Александр Евстифеев сегодня вручил медикам региона ключи от новых автомобилей скорой помощи.

В этот день в автопарке здравоохранения Марий Эл стало на шесть карет скорой больше: ключи в руки главного врача Станции скорой медицинской помощи Валерия Манукянца торжественно передал у Дома Правительства Глава региона Александр Евстифеев.

В церемонии участвовали главврачи, медики, представляющие бюджетные учреждения здравоохранения Марий Эл. Евстифеев напомнил, что накануне в Правительстве РФ было подписано распоряжение, по которому Марий Эл должна получить 23 новые машины скорой помощи, шесть из которых уже прибыли в республику.

Каждая из машин является автомобилем повышенной проходимости марки «УАЗ». Пять из них переданы медикам в районы региона — Волжский, Новоторъяльский, Сернурский и Юринский, ещё один автомобиль получила скорая в столице Марий Эл. До конца года республика также получит пять автомобилей ГАЗ и 12 машин марки «Ford».

«Поступление 23 автомобилей позволит нам в этом году восстановить собственный автопарк скорой помощи и отказаться от услуг сторонних организаций. Задача добиться экономической независимости в этом вопросе стояла с первого дня работы современного состава Правительства Марий Эл, — отметил Александр Евстифеев. — Поддержка федерального бюджета и выделение медицинского транспорта вновь показывают самое серьёзное отношение руководства страны к теме сохранения здоровья нации».

Глава государства Владимир Путин не раз подчеркивал, что повышение качества медицинских услуг для россиян — это стратегически важный вопрос развития страны. Неслучайно национальный проект «Здравоохранение» является одним из самых значимых проектов, которые реализуются в настоящее время, — сказал Евстифеев.

Кроме того, уже на днях Правительство РФ рассмотрит вопрос о переносе срока реконструкции Перинатального центра в Йошкар-Оле с 2021-го на 2020 год. Правительство Марий Эл в свою очередь уделяет пристальное внимание развитию здравоохранения. Так, в прошлом году в регионе капитально отремонтировали комплекс зданий Скорой помощи, построили пять ФАПов, приобрели 67 единиц медицинского и диагностического оборудования и четыре передвижных медицинских комплекса на 176,3 млн рублей. В Марий Эл также поступили 18 машин скорой помощи, это позволило обновить автопарк на 20%.

«Это деньги и приобретения, которые касаются каждого жителя и видны каждому человеку. В этом году завершена организация работы Единой диспетчерской службы скорой помощи. Это тоже очень важно, так как обеспечивает время оказания неотложной медпомощи. Строится ещё один ФАП, закупаются 42 единицы оборудования и 11 передвижных медицинских комплексов для центральных районных больниц на 353 млн рублей», — подчеркнул Александр Евстифеев.

Главный врач Станции скорой медицинской помощи Валерий Манукянц поблагодарил Главу Марий Эл за внимание и поддержку, которые руководитель республики оказывает сфере здравоохранения региона.

Александр Евстифеев здесь же, на церемонии осмотрел машину скорой помощи, поинтересовался её возможностями, поговорил с врачами. По словам главы Минздрава РМЭ Марины Паньковой, все машины имеют необходимое оборудование: от дефибриллятора до электрокардиографа.

Приобретение транспорта для скорой помощи является лишь одним из направлений работы по повышению доступности медицинской помощи в республике. Наш регион участвует в шести из семи федеральных проектов президентского нацпроекта «Здравоохранение».

…Интересно, что сегодня же стала известна ещё одна приятная новость: в республику в этот же день поступили восемь новеньких школьных автобусов. Всего же в этом году Марий Эл, благодаря помощи федерального центра, получит 41 школьный автобус.

Безусловно, это важный социальный тренд 2019 года. Напомним, что ранее в Министерстве социального развития Марий Эл впервые получили целый автопарк для обслуживания жителей старше 65 лет, а в распоряжение Министерства культуры РМЭ поступили микроавтобусы…

Фото: Денис Речкин, МедиаПоток / Сергей Смирнов

Источник